Если бы большинство людей придерживалось веганской диеты, это стало бы ощутимой помощью для нашей планеты. Исследования показали, что таким образом можно было бы сократить количество выбрасываемого парникового газа до 73%. В основном парниковые газы – это животноводство и молочная промышленность.
На самом деле всё немного сложнее. Растительная пища требует немалых водных ресурсов, требует площади, из-за чего вырубаются леса, кроме того, земля под некоторыми плантациями начинает активно деградировать. И ещё – следует учитывать такой фактор, как условия работы на том или ином производстве и влияние на жизнь местного населения.
Миндальное молоко
Растительное молоко отличается меньшим углеродным следом, чем обычная молочная продукция. Однако и в этом случае без нюансов не обошлось. Исследования показали, что о миндальном молоке, как об экологической опции, говорить не приходится. Чтобы получить всего стакан этого продукта, следует израсходовать воды в объёме 74 литра. Лучше уж овсяное молоко – от него вреда для ресурсов планеты намного меньше.
Авокадо
В любом кафе и в ресторане предлагают блюда с этим продуктом. Минус здесь вот в чем: чтобы вырастить 2-3 плода воды, расходуется 272 литра, плюс ко всему ещё и вырубка леса идёт на огромных площадях. Если покупать авокадо, то тот, где стоит отметка Fairtrade, или вовсе перейти на другой источник полезного жира, вроде оливок или подсолнечных семечек. Витамин К содержится также в шпинате и брокколи.
Киноа
Когда киноа объявили суперфудом, эта хлебная зерновая культура стала выращиваться практически на всех перуанских и боливийских фермах. Как результат – деградация почвы. В то же время местное население, занимающееся сельским хозяйством, осталось довольно – популярность киноа пошла на пользу уровню жизни людей.
Орехи кешью
Чтобы вырастить кешью, необходимы огромные затраты водных ресурсов, плюс проблемы этического характера. Известно, что у рабочих, занимающихся очисткой орехов от скорлупы, зарплата очень маленькая – в день 2 фунта. А их руки постоянно в ожогах, которые вызывает кислота из скорлупы. Покупая кешью, следует выбирать орехи с пометкой на упаковке: Fairtrade. Это значит, что орехи обрабатывались с соблюдением этических условий труда.
Кокосы
Кокосовое молоко – самое популярное среди всех растительных продуктов, заменяющих коровье молоко. Но назвать кокос экологичным продуктом нельзя, потому что при его выращивании в большом количестве применяются химикаты, почва деградирует и биологическое разнообразие значительно сокращается.
Об этичности выращивания кокоса также говорить не приходится, потому что филиппинские кокосовые фермеры на 60% – это люди, которые не в состоянии преодолеть черту бедности. Поэтому только орехи, имеющие сертификат Fairtrade, произведены на фермах с достойной оплатой и соблюдением экологичной практики.
Тофу
Тофу – это, прежде всего, белок, за это его так любят веганы и вегетарианцы, но и при его производстве не обошлось без экологических издержек. Вырастить урожай сои – значит массово вырубить лес. А размер углеродного следа этого продукта, получаемого из сои, превышает этот показатель от разведения кур, вдвое.
Читайте также: Как выращивать зелень на подоконнике круглый год