Какие болезни может вызвать кетчуп, интересует многих людей. Лучше всего данный соус исключить из своего рациона питания. Поскольку томатный кетчуп, с различными добавками и без них, обеспечивает своих производителей милллинами долларов прибыли, а обычным потребителям приносит только проблемы с самочувствием.
Что вредного в кетчупе
Об особенностях кетчупа поведала диетолог Наталья Саркисьян. В составе магазинных кетчупов есть множество различных добавок. Они богаты консерватами, красителями, усилителями вкуса, стабилизаторами. Данные компоненты негативно воздействуют на здоровье человека и могут спровоцировать серьезные нарушения в деятельности ЖКТ.
Нитрит натрия, который содержится в основном во всех соусах, может задерживать воду, в результате чего могут возникнуть отеки. При злоупотреблении острой заправки может появиться повреждения слизистой кишечника, которые приведут к гастриту или язве. Кроме этого, красители в большинстве случаев могут вызвать аллергию в виде экземы или дерматита.
При регулярном употреблении кетчупа может нарушиться работа вкусовых рецепторов. Поэтому, чтобы ощутить привычный вкус, человек будет вынужден с кажды приемом пищи употреблять больше соуса.
Какие ингредиенты в кетчупе могут спровоцировать различные болезни
Есть несколько ингредиентов, на которые стоит обратить внимание при покупке готового соуса.
Жиры
Многие производители используют фразу «растительное масло», которую фиксируют на упаковках. В большинстве случаев вместо растительного масла используют пальмовое, о котором спорят по ныне. У данного ингредиента есть отличительная особенность, которая заключается в низкой себестоимости. По этой причине именно его применяют в производстве.
По причине большого объема насыщенных жиров, медики советуют ограничить его употребление, поскольку в больших количествах он может привести к сердечно-сосудистым болезням и ожирению. Вредные шлаки образуются на стенках сосудов из-за неполного выведения пальмового масла.
В случае, когда перед одним из ингредиентов указывается то, что оно «гидрогенизированное», это означает вредные трансжиры. Их используются для продления срока годности кетчупа, при этом, при частом употреблении они значительно сокращаю жизнь. Ведь трансжиры приводят к нарушению обмена веществ в клетках и провоцируют появление рака. Поскольку они неполностью выводятся из организма, из-за трансжиров начинает развиваться атеросклероз и иные хронические болезни.
Консерванты
Готовые кетчупы промышленым произвадствам невыгодно изготавливать с небольшим сроком годности в отличие от натуральных соусов, хранящихся всего 3 суток. По этой причине производители применяют консерванты, исходя из установленных норм, которые не вредят самочувствию человека.
Однако случается так, что не все изготовители указывают на этикетках все данные об использованных ингредиентах. К примеру, антиокислитель бывает разный: натуральный и искусственный. Если используется искусственный, то он негативно влияет на микрофлору кишечника, а также может спровоцировать болезни печени и почек.