Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Как по внешнему виду тыквы можно определить, что она уже созрела

Понять, что тыква на грядке уже созрела и её пора срезать, помогут определенные внешние признаки. Кроме того, следует обращать внимание на сроки созревания высаженных сортов. Немаловажно также учитывать и погодные условия разных регионов.

Виды тыкв и их польза

Это неприхотливое растение дачники любят за яркий декоративный внешний вид, отменный вкус и пользу, которую этот овощ приносит для здоровья. Кроме того, тыкву можно использовать как дополнение к кормовому рациону домашней птицы и животных.

Богатый вкус и аромат этого плода отлично раскрывается в супах, кашах и десертах. А минералы и витамины, содержащиеся в ней, лечат:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудок и кишечник;
  • болезни легких;
  • воспаления;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают вывести шлаки, холестерин и токсины;
  • замедляют старение организма.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в тыкве до следующего урожая, её следует вовремя поместить на хранение в помещение, которое будет соответствовать необходимым требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делают с кустами смородины после сбора урожая

В августе начинается сбор самых скороспелых сортов. Такие сорта собирают и на протяжении всего сентября. Среднеспелые овощи собирают в сентябре и продолжают сбор в начале октября. А поздние разновидности остаются на грядках до конца сентября-октября, вплоть до первых морозов.

Огородники при определении спелости тыквы и сроков и ее уборки ориентируются на совокупность нескольких признаков:

  • сроки созревания сорта;
  • внешний вид растения;
  • климатические условия региона.

Характерной особенностью этого овоща является возможность уборки ещё не совсем созревших плодов, которые отлично доходят за неделю-две.

Определение сроков сбора

Убирать оранжевые плоды лучше, когда они полностью вызрели. Если погода не дает такой возможности, то можно собирать немного не созревшие овощи. Хуже, если они перезреют. Тогда их вкусовые качества заметно снизятся, а храниться такие плоды будут недолго.

Тыкву всех сортов необходимо убрать до морозов.

Для того чтобы перестраховаться и не пропустить внезапную минусовую температуру, бывалые огородники советуют убрать весь урожай, когда температура воздуха дойдёт до отметки +3-4°C.

В разных регионах погодные условия диктуют свои сроки уборки урожая. В северных регионах – это начало первого осеннего месяца – сентября, в средней полосе – середина сентября, а на юге – начало октября, когда ещё нет заморозков.

Созревающие плоды истощают стебель и листья растения, поэтому они желтеют и сохнут. Это один из признаков наступившей зрелости.

Плодоножка, переходящая в стебель, деревенеет, а кожура самого плода становится всё тверже. Окраска тыкв по мере созревания становится более яркой, насыщенной.

Можно также попробовать определить зрелость плода по звуку. Если ладошкой ударить по нему, то звук у спелого плода должен быть глухим. Звонкий звук выдаёт ещё не вызревший овощ.

Время сбора урожая

В период созревания, если будет дождливая погода, нужно защитить плоды от контакта с влажным грунтом, подложив под них доску, пенопласт или пластик. Если этого не сделать, плоды будут быстрее гнить при хранении.

Если перед днём сбора шли дожди, то собранные плоды следует тщательно просушить.

Для сбора урожая нужно выбирать солнечный денёк, в который синоптики не прогнозируют осадков.

Инструменты, которые понадобятся для сбора, нужно тщательно промыть. Делают это для того, чтобы собранные плоды не заразились гнилостными бактериями.

От стебля плод откручивают или отрезают секатором (острым ножом). При этом у плода должен остаться хвостик, длина которого будет не менее 5 сантиметров. Хвостик – залог сохранности урожая. Переносить за него плоды не следует. Как и небрежно бросать их, ударяя друг о друга. Такие овощи долго не пролежат.

Подготовка плодов к хранению

Убранные экземпляры обязательно внимательно перебирают. Отбраковывают плоды с пятнами, повреждениями. Такие овощи нуждаются в скорейшей переработке. Лучшие экземпляры подлежат длительному хранению.

Следует знать, что чаще всего закладывают для хранения поздние сорта тыкв. У них самая высокая лежкость. Ранние же сорта, несмотря на свои высокие вкусовые качества, долго не хранятся.

Тыква требует долгой просушки, прежде чем будет отправлена в помещение для хранения.

Сушат её в тёплом и хорошо вентилируемом помещении, где-то недели две. Недозревшие плоды отлично доходят за это время.

Помещение, где будет храниться тыква, должно быть:

  • темным;
  • сухим;
  • прохладным (от +17°C до +14°C);
  • хорошо проветриваемым.

Можно уложить плоды прямо на подстилку из соломы или сена, а также на полке. Складывают их в один слой, следя, чтобы овощи не соприкасались. Плодоножки должны быть вверху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В августе начинается массовый сбор грибов, которые растут в российских лесах

Если специальное помещение для хранения выделить проблематично, тыкву можно хранить в кладовой дома, на балконе, веранде, лоджии, и даже – под кроватью. Только обязательно плоды нужно укрывать от света и морозов. При правильном хранении плоды могут пролежать до следующего урожая.


Выбор редакции


Еда