Воскресенье, 22 декабря 2024 года

В августе начинается массовый сбор грибов, которые растут в российских лесах

В августе массово собирают грибы, которые к этому времени в большом количестве вырастают в лесных массивах. Это ценные боровики, подберёзовики, рыжики. Не менее вкусны и полезны лисички, маслята, сыроежки, моховики и опята.

Какие грибы можно собирать в августе

Леса России богаты целебными растениями, орехами, ягодами. Но особенно ценятся гурманами грибы, в изобилии произрастающие в разных регионах страны. Август традиционно считается одним из самых урожайных на грибы месяцев. Именно он открывает массовый сезон тихой охоты. Но в 2020 году из-за жаркого лета период сбора начался немного раньше.

Самыми желанными для грибников являются массово плодоносящие в августе:

  • боровики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • подберёзовики;
  • маслята.

Немного менее ценные, но тоже очень вкусные:

  • грузди;
  • сыроежки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • лисички;
  • вешенки.

Самым ценным грибом августа считается боровик, или белый гриб. Растет он как в лиственных, так и в хвойных лесах. Опытные грибники знают, что обязательным соседом боровика является мухомор. На его красные яркие шляпки и ориентируются, отыскивая ценные вкусные грибы.

Внешний вид белого гриба может видоизменяться в зависимости от места, где он произрастает. В лиственных лесах его шляпка будет светло-бурой, в сосновых лесах – ярко коричневой, а в ельниках – тёмно-бурой. Боровик хорош в любых проявлениях – жареным, солёным, тушеным. Его также можно замораживать и сушить. Вкусовые качества гриба остаются высочайшими.

Деликатные и нежные на вкус рыжики. У них отменные вкусовые качества, которые хорошо проявляются в соленом виде и при мариновании. Найти эти вкуснейшие грибы можно в еловых и сосновых лесах, они их очень любят.

Самые вкусные августовские грибы

Очень популярны среди грибников подберёзовики. Это ближайшие родственники белых, поэтому их вкусовые качества очень высоко оцениваются гурманами. Найти их можно в изобилии в березовых рощах. Лучше собирать молоденькие подберёзовики.

Подосиновики быстро растут, у них много разных видов. Любят смешанные и лиственные леса. По вкусу этот гриб очень схож с боровиком. Подходит для жарки, соления, маринования, варки.

В хвойных лесах ожидают грибников маслята. Найти их можно на влажных, хорошо освещаемых солнцем участках. Они вкусны, но их чистка и обработка – весьма трудоемкие процессы.

В конце августа массово появляются опята. Растут они на одном и том же месте много лет, колониями. Поэтому собирать их одно удовольствие – в одном месте можно набрать целую корзину. Любят эти грибы пни хвойных деревьев, берёз, а также заросли крапивы. Особенно много их после дождей. Используют эти грибы для варки, соусов, подлив, жарки, маринования и засолки. Их также сушат.

Популярные грибы в августе

Уже в июне появляются лисички. В августе же – самое время для их массового сбора. Эти грибы вкусны, растут, как и опята, колониями. Любят они берёзовые рощи, хвойные и смешанные леса. Среди лисичек никогда не найти червивых грибов.

В молодых березняках можно встретить множество сыроежек. Самые вкусные из них, по свидетельствам опытных грибников, грибочки с зелеными и желтыми шляпками. Лучше всего эти грибы солить и мариновать.

К семейству Сыроежковых относится груздь. Любит этот гриб смешанные и лиственные леса. Он пригоден только для засолки, однако в этом видео он невероятно вкусен.

Хорошими вкусовыми качествами обладает моховик. Гурманы ценят его за приятный фруктовый аромат. Растет он в хвойных и лиственных лесах. Искать их следует во мхе. Употреблять его можно в жареном и вареном виде, также хорош он в засолке и мариновании.

Правила для успешной грибной охоты

Для того чтобы тихая охота стала удачной, нужно соблюдать некоторые правила, проверенные многими поколениями грибников.

Собирать грибы лучше в солнечную погоду. Особенно хорошо, если перед этим дня два шли дожди. На охоту отправляются ранним утром. Места для сбора грибов нужно выбирать экологически чистые, находящиеся вдали от магистралей и промышленных предприятий.

Собираясь за грибами, нужно надевать закрывающую тело одежду, резиновые сапоги, головной убор. Заходя в лесной массив, нужно воспользоваться средствами против клещей и комаров.

С собой нужно взять воду, немного пищи, необходимые медицинские препараты, мобильный телефон, нож. Для сбора грибов лучше использовать корзины, ведра, лукошки. Собирать нужно лишь хорошо знакомые грибы. Не следует брать червивые и старые грибы. Есть их нельзя.

Собранные грибы обязательно перерабатывают в день сбора, иначе они теряют свои питательные и вкусовые свойства. Их внимательно перебирают, чистят, а затем моют и просушивают. После этого грибы можно готовить. Если грибы предназначены для сушки, то их не моют.


Выбор редакции


Еда