Пятница, 22 ноября 2024 года

Как долго следует варить молодую кукурузу в початках

Как долго необходимо варить молодую кукурузу в початках, как её правильно выбрать, солить при варке или нет – все эти тонкости необходимо знать, чтобы она получилась в итоге действительно вкусной. Это блюдо является одним из самых летних и вкусных, поэтому появления початков на прилавке большинство людей ждут с нетерпением.

Как правильно выбирать для варки молодую кукурузу

Вареная молодая кукуруза – это не просто ароматное, сочное и вкусное блюдо. В этом продукте, помимо всего прочего, содержатся полезные для организма вещества. Там и витамины, и масса полезных микроэлементов – сплошная польза для здоровья. И всё-таки чтобы кукуруза получилась особенно вкусной, необходимо знать о некоторых полезных рекомендациях в связи с её приготовлением.

Кукуруза однозначно будет вкусная и сочная, если знать, как её правильно выбирать. Свежие и молодые плоды кукурузы можно приобрести не позднее чем в конце августа. Если купить кукурузу в более поздний срок, она уже не будет такой вкусной – плоды окажутся жёсткими и перезрелыми.

Варёная кукуруза получается самой вкусной, если зёрна на початках при покупке были молочно-белые или светло-жёлтые. Зёрна яркого оттенка говорят о том, что початок уже «в возрасте». Кроме того, зёрна на подходящем початке должны быть расположены плотно, иметь примерно одинаковую величину и, несмотря на свою мягкость, быть ещё и упругими.

Зёрнышко в кукурузе, которая в отварном виде будет самой вкусной, должно содержать внутри себя белую и вязкую жидкость наподобие молока – это ещё один секрет, который нужно знать при покупке кукурузы.

Если на зерне ямочки – это не пригодная для варки кукуруза, она уже созрела. Кроме того, не стоит покупать початки с сухими листьями или вовсе без них.

Как перед варкой молодой кукурузы следует её подготовить

Кукуруза до варки должна быть промыта в воде и освобождена от всякой грязи, в том числе на листьях. Освобождать кукурузу от листьев перед варкой не обязательно, удаляются только подсохшие. Ещё более хорошего результата можно добиться, если до варки кукурузу в течение часа подержать в холодной воде.

Для варки початки следует подобрать примерно одинаковые по размеру, иначе один сварится, а другой останется сырым. Лучше большие экземпляры заранее разрезать на две части.

Что делать с перезревшими плодами

Оказывается, и из перезревшей кукурузы можно получить сочный и мягкий продукт. Это очень актуально в тех случаях, когда пора молодых початков уже минула.

Можно взять такой початок, освободить его от всего лишнего (имеются в виду листья и волокна), разрезать на две части и поместить в смесь, содержащую молоко и воду в соотношении 1:1. Эту «ванну» кукуруза должна принимать в течение четырёх часов, а потом всё как обычно – кукурузу варят.

Сколько по времени следует варить кукурузу и от чего зависит продолжительность

Очевидно, что чем кукуруза моложе, тем она быстрее будет сварена, а более зрелому початку времени на его приготовление понадобится больше. И чем он старше, тем дольше будет вариться.

Если початок молодой, он сварится за 20-30 минут. Если кукуруза уже успела созреть, подождать её готовности придётся до 40 минут. А вот если речь идёт о полностью созревшем початке, время его приготовления займёт не менее трёх часов. В то же время не следует думать, что чем дольше кукурузу варить, тем она будет мягче – ничего подобного. Если необходимое время варки превысить, зёрнышки затвердеют.

Посуду для варки кукурузы лучше всего выбирать чугунную, чтобы стенки были толстые и крышка плотно прилегала. Однако есть и альтернативный метод варки – пароварка, например, а также микроволновка и даже духовка.

Полезные рекомендации, как правильно варить молодую кукурузу в початках

Кукурузу складывают в ёмкость с уже закипевшей водой. Солить воду, в которой варится кукуруза, не следует – это приведёт к жёсткости зёрен. Солят либо воду минут за пять до снятия с огня, либо сами плоды, уже при подаче.

Если в воду, в которой варится кукуруза, добавить сливочное масло или сахар, готовый продукт получится очень нежным на вкус.

Не варят кукурузу на большом огне, как только она закипит, его уменьшают до среднего.

Когда кукуруза сварена, её лучше съесть сразу же. Позже, безусловно, тоже можно, но тогда она уже не будет такой сочной и мягкой.


Выбор редакции


Красота