
15 июля славяне отмечают День Берегини — древний праздник, наполненный особым смыслом, приметами и традициями. Его также называют Сырой Богородицей, Сырной Богородицей или Фотием. В этот день наши предки чествовали Берегиню — матерь всех духов, покровительницу рода и природы. Образ Берегини у славян ассоциировался с прекрасной березой, символом жизни и чистоты. Именно поэтому в этот праздник девушки выходили в лес, чтобы поклониться дереву и попросить у него счастья и любви.
Традиции праздника
В древней Руси Берегиню почитали как божество — она была прародительницей всей живой природы и покровительницей людей, оберегающей их от несчастий и бед. Ее всегда сопровождали всадники, символизировавшие солнце и свет. В период созревания важных сельскохозяйственных культур, особенно пшеницы, к Берегине обращались с мольбами о щедром урожае, что говорит о её статусе одной из высших защитниц рода человеческого.
Изначально слово «берегиня» связано с глаголом «беречь», а позднее — и со словом «берег». Со временем Берегиня превратилась в образ славянской русалки.
В отличие от европейских представлений о русалках как о существах нечистой силы, славянская Берегиня олицетворяла силу природы, а её отношение к людям зависело от их уважения к живому миру. Она оберегала добрых и честных: спасала детей от утопления, помогала рыбакам, загоняя рыбу в сети, заботилась о полях, поливая их влагой.
Однако если человек вел себя злонамеренно и вредил природе, Берегиня могла наказать его — порчей посевов и несчастьями.
Поверья дня Берегини
Согласно народным верованиям, в образ берегини превращались души девушек, которые при жизни так и не познали семейного счастья. В отличие от обычных русалок, эти духи могли обитать не только в водоемах, но и на земле, предпочитая уединённые, густые лесные чащи.
Берёза — главный символ праздника — на Руси считалась воплощением небесного света. Считалось, что это дерево способно защищать дома и их обитателей от злых сил, поэтому люди сажали берёзы возле своих дворов.
Незаменимым атрибутом русской бани является веник из берёзовых веточек. Это не случайно: знахари верили, что такой веник не только лечит тело, но и изгоняет злые силы, наведённые недобрыми людьми, очищая душу. В праздник девушки приходили к берёзе за деревней, чтобы попросить у неё любви, счастья и защиты.
Кроме того, для успеха задуманного начинали завершать все важные дела ещё до наступления праздника.
Что можно и что нельзя делать в этот день
15 июля девушки совершали особый обряд, чтобы приворожить своего избранника. Они срезали небольшую веточку березы и тайно клали её на порог. Когда молодой человек переступал через эту ветку, девушка незаметно забирала её и хранила в сухом месте, произнося при этом слова:
«Как эта ветка сохнет, так пусть и он (назвать имя возлюбленного) от любви ко мне сохнет».
В этот день действовало несколько запретов:
- Нельзя шить или заниматься любой работой с тканью, так как считалось, что Богородица 15 июля «ризу сшила и положила»;
- Запрещалось начинать сельскохозяйственные работы;
- Родители, потерявшие детей, до праздника не ели ягоды, иначе на том свете Богоматерь откажется давать ягоды их детям.
Особое внимание уделялось снам: сон, увиденный в ночь на 15 июля, считался вещим и должен был сбыться в ближайшее время, хотя и не полностью. Однако рассказывать о таком сне всем подряд не рекомендовалось.
Народные приметы праздника
- Если на деревьях в этот день пожелтели листья, это предвещает раннюю осень и зиму;
- Обильный урожай ягод сулит морозную зиму;
- Если сазан активно плескается в воде, значит, погода будет хорошей.