Наверняка, у каждой хозяйки в холодильнике найдётся морковь, баклажаны, сладкий перец, свекла. Из этих простых и недорогих продуктов можно приготовить изумительное варенье, которое можно будет подавать к утренним сырам и тостам. Блюда просты в приготовлении и не потребуют больших денежных затрат.
Варенье из моркови, лимона и апельсина
Нереально вкусное варенье из цитрусовых, с добавлением моркови и мяты.
Ингредиенты на 1,5 литров:
- сладкая морковь – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- мята – 1 пучок;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.
Способ приготовления
1. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, затем каждый пополам.
2. Засыпать морковь сахаром и оставить на 2 часа, пока не выделится сок. Перемешать.
3. У лимона натереть цедру, выжать сок.
4. Апельсины разобрать на дольки, очистить их от кожицы и удалить семечки.
5. Добавить апельсины, цедру и сок лимона к моркови, поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.
6. Снять варенье с огня и накрыть крышкой. Оставить на 6 часов.
7. Вновь проварить варенье 5 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.
8. Измельчить мяту, добавить в варенье вместе со специями, проварить в последний раз 5 минут и разложить по банкам. Закатать и хранить в тёмном месте.
Варенье из баклажанов со сладким перцем
Ингредиенты на 1,5 литров:
- баклажаны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- жидкий мёд – 200 гр.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления
1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю.
2. Соду развести в 3 стаканах воды и залить баклажаны, сверху положить тарелку, а на неё что-то тяжёлое. Оставить на 3 часа.
3. Перец нарезать кубиками.
4. Из 2 стаканов воды и 500 гр. сахара сварить сироп.
5. Баклажаны промыть и отжать. Смешать с перцем, залить сиропом и проварить 5 минут после закипания. Снять с огня, оставить на 6 часов.
6. После вновь проварить 5 минут с момента закипания, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
7. Оставшийся сахар и мёд смешать со стаканом воды, добавить специи, лимонный сок.
8. Вылить смесь в баклажаны и проварить 25 минут.
9. Разложить по баночкам, закатать, дать остыть.
10. Хранить в тёмном прохладном месте.
Варенье из свеклы с имбирём
Ингредиенты на 1,5 литров:
- свекла – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 700 гр.;
- молотый имбирь – 1 ст. л.;
- желфикс – 1 ст. л. (2:1).
Способ приготовления
1. Свеклу завернуть в фольгу, положить на противень и запекать при температуре 200 градусов около 1,5 часа. Готовая свёкла легко прокалывается ножом.
2. Остудить её, очистить от кожуры и натереть.
3. У лимона мелко натереть цедру и выжать сок.
4. Свеклу засыпать сахаром, туда же влить лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут с момента закипания. Пробить блендером до однородности.
5. Варить пюре на среднем огне около 15 минут, добавить цедру и имбирь, варить 5 минут.
6. Добавить желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара, готовить ещё 5 минут.
Разложить по банкам, закатать и хранить варенье в сухом тёмном месте.