Пятница, 22 ноября 2024 года

Бюджетные рецепты овощного варенья к утренним тостам

Наверняка, у каждой хозяйки в холодильнике найдётся морковь, баклажаны, сладкий перец, свекла. Из этих простых и недорогих продуктов можно приготовить изумительное варенье, которое можно будет подавать к утренним сырам и тостам. Блюда просты в приготовлении и не потребуют больших денежных затрат.

Варенье из моркови, лимона и апельсина

Нереально вкусное варенье из цитрусовых, с добавлением моркови и мяты.

Ингредиенты на 1,5 литров:

  • сладкая морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • мята – 1 пучок;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.

Способ приготовления

1. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, затем каждый пополам.

2. Засыпать морковь сахаром и оставить на 2 часа, пока не выделится сок. Перемешать.

3. У лимона натереть цедру, выжать сок.

4. Апельсины разобрать на дольки, очистить их от кожицы и удалить семечки.

5. Добавить апельсины, цедру и сок лимона к моркови, поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.

6. Снять варенье с огня и накрыть крышкой. Оставить на 6 часов.

7. Вновь проварить варенье 5 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.

8. Измельчить мяту, добавить в варенье вместе со специями, проварить в последний раз 5 минут и разложить по банкам. Закатать и хранить в тёмном месте.

Варенье из баклажанов со сладким перцем

Ингредиенты на 1,5 литров:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жидкий мёд – 200 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления

1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю.

2. Соду развести в 3 стаканах воды и залить баклажаны, сверху положить тарелку, а на неё что-то тяжёлое. Оставить на 3 часа.

3. Перец нарезать кубиками.

4. Из 2 стаканов воды и 500 гр. сахара сварить сироп.

5. Баклажаны промыть и отжать. Смешать с перцем, залить сиропом и проварить 5 минут после закипания. Снять с огня, оставить на 6 часов.

6. После вновь проварить 5 минут с момента закипания, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

7. Оставшийся сахар и мёд смешать со стаканом воды, добавить специи, лимонный сок.

8. Вылить смесь в баклажаны и проварить 25 минут.

9. Разложить по баночкам, закатать, дать остыть.

10. Хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из свеклы с имбирём

Ингредиенты на 1,5 литров:

  • свекла – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 гр.;
  • молотый имбирь – 1 ст. л.;
  • желфикс – 1 ст. л. (2:1).

Способ приготовления

1. Свеклу завернуть в фольгу, положить на противень и запекать при температуре 200 градусов около 1,5 часа. Готовая свёкла легко прокалывается ножом.

2. Остудить её, очистить от кожуры и натереть.

3. У лимона мелко натереть цедру и выжать сок.

4. Свеклу засыпать сахаром, туда же влить лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут с момента закипания. Пробить блендером до однородности.

5. Варить пюре на среднем огне около 15 минут, добавить цедру и имбирь, варить 5 минут.

6. Добавить желфикс, смешанный с 2 ст. л. сахара, готовить ещё 5 минут.

Разложить по банкам, закатать и хранить варенье в сухом тёмном месте.


Выбор редакции


Красота