Суббота, 23 ноября 2024 года

Польза сосновых шишек давно доказана наукой

Сосновые шишки с древних времен применяют в лечении многих заболеваний, их польза доказана наукой. Очень важно вовремя их собрать и правильно приготовить. Нужно также соблюдать точную дозировку при употреблении препаратов из шишек.

Полезные свойства сосновых шишек

Сосны растут в северных и южных районах земного шара. Это древнее дерево известно своими лечебными свойствами. Человеку необходимо общаться с этим полезным деревом. Гуляя в сосновом лесу, можно не только оздоровить сердце и дыхательную систему, но и упорядочить свои мысли, успокоить нервы, найти решения трудных жизненных проблем.

Особенно полезны развивающиеся из почек этого дерева шишки. Молодые зеленые шишечки подобны чудесному ларцу, таящему в себе несметные сокровища. Огромное количество витаминов: B, A, K, C; эфирные масла; биофлавоноиды, танины, терпены, селен, фитонциды, железо, дубильные вещества, магний – присутствуют в этих видоизмененных побегах.

Именно благодаря наличию в составе шишек огромного количества полезных веществ, они невероятно ценны для здоровья человека.

Народные целители, а также официальная медицина, признали пользу молодых сосновых шишек при:

  • лечении заболеваний органов дыхания;
  • лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови;
  • укреплении нервной системы;
  • лечении депрессии;
  • улучшении метаболизма;
  • борьбе с инфарктами;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечении почек и желчного пузыря;
  • предотвращении отеков;
  • анемии;
  • цинге;
  • лечении репродуктивной системы;
  • лечении воспалений;
  • лечении заболеваний суставов;
  • лечении заболеваний кожи;
  • лечении щитовидки.

Сосновые шишки широко используются как для лечения, так и для профилактики множества заболеваний.

Как правильно собирать и хранить шишки

Собирать ценное лекарственное сырье предпочтительно в июне. Если молодые шишки имеют размер около 4 см, то их уже можно собирать.

Сбор шишек производят в местах, которые наиболее удалены от транспортных магистралей, заводов и фабрик. Для лечебных целей нужны только зеленые шишечки. Их очень легко срезать ножом.

Побеги должны быть крепенькими, не поврежденными насекомыми и гнилью. Лучшее время для сбора шишек – раннее утро.

Хранить собранные шишки можно в темном, сухом, прохладном месте около полутора лет. Лучшая тара для них – коробка из картона, мешочек из ткани или пакет из бумаги.

Целебные препараты из шишек

Из собранного сырья можно приготовить настой, варенье, отвар, сироп, чай. Знатоки лечения шишками советуют не промывать их перед тем, как использовать.

Настой из молодых зеленых шишек можно приготовить, залив их водкой в пропорции 1:10. Настаивают лекарство две недели в прохладном и темном месте. Принимают настой до еды по 1 ст. л. три раза в день.

Отвар из сосновых шишек приготовить очень просто. Заполняют сырьем третью часть кастрюли, объемом в три литра. Затем шишки заливают водой до верха и варят около 7 минут после того, как они закипят.

Готовый отвар отставляют и настаивают в течение часа. Затем его процеживают через марлю. Применяют отвар по 4 глотка в утренние часы. Если есть желание, в отвар можно добавить мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сварить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Для того чтобы приготовить чай из шишек, берут штук пятнадцать шишек, измельчают их и заливают литром воды. Ставят на огонь, а после того, как все закипит, варят шишки на слабом огне еще пять минут. После этого отвар настаивают где-то час и процеживают. Этот настой – великолепная добавка (3-4 ч. л.) к обычной чайной заварке.

Препараты из сосновых шишек следует принимать строго дозировано. Иначе они могут нанести вред организму и спровоцировать аллергические реакции, расстройства желудка, головные боли.

Существуют противопоказания для применения препаратов из шишек: беременность; заболевания печени, гепатит; дети до 7 лет; заболевания почек.

Приготовление варенья из шишек

Вкуснейшее лекарство и изысканное лакомство – варенье из молодых шишек. Килограмм сырья заливают литром чистой воды и варят на огне (умеренном) минут двадцать. После отвар сливают и процеживают. К процеженному отвару добавляют килограмм сахара, проваривают как сироп, а затем вновь возвращают в него шишки и проваривают еще полчаса.

Существует и второй способ варки этого варенья. Молодые шишки нужно залить водой (1:1) и поставить на сутки настаиваться. За это время шишечки становятся мягкими. Когда они будут готовы, варят сахарный сироп (1:2). В готовый сироп помещают шишки, и варят, пока они полностью не размягчатся.


Выбор редакции


Еда