Четверг, 2 мая 2024 года

Как делали «хрустящий картофель московский в ломтиках» из далекого СССР

История дает возможность погрузиться в те времена и узнать что-то новое. Как-то раз в Москве появились первые чипсы, которые были со вкусом варенья. Ажиотаж на продукцию был большим, но приобрести их было не так легко, причем только в одном городе. Многих интересует, откуда возникли картофельные хрустящие ломтики, и как они выглядели прежде.

Как делали первые чипсы в СССР с уникальными фотографиями пачки

Первый опыт производства чипсов в СССР произошел в 1963 году. Производство развернулось в Москве и в принципе дальше столицы не пошло.  Моспищекомбинат стал первым предприятием в Советском Союзе по приготовлению «хрустящего картофеля в ломтиках Московский», как его назвали изначально. Только в Москве можно было приобрести этот продукт и полакомиться им.

Рецепт приготовления хрустящего картофеля был на удивление прост, классическим способом создать чипсы было не сложно, и это облегчало производство данного продукта. Для этого брали картофель, которого было предостаточно, и обжаривали его в большом количестве масла рафинированного или иногда использовали арахисовое и хлопковое. После очистки картофеля его отправляли в специальную машину, которая нарезала его на определенного размера ломтики. Дальше отправляли их в барабан, чтобы картофель был не слипшимся. Такие чипсы не сильно отличались от тех, что производят сейчас.

Особенности картофельных московских ломтиков СССР

Главный критерий качественных чипсов тех времен – это светло-желтый цвет, хрустящая текстура, на вкус и запах должны были напоминать жареный картофель, без каких-либо посторонних привкусов.

Первыми хрустящими картофельными ломтиками были чипсы со вкусом соли –это самые популярные и востребованные, но встречались ванильные, острые, сырные и со вкусом варенья. Такие советские чипсы были нестандартными, но даже это не останавливало жителей Москвы и не снижало ажиотаж на них. Срок годности у советских картофельных ломтиков был 30 дней. Вскоре на замену советским чипсам пришли заграничные, которые быстро их вытеснили.

История возникновения первых чипсов в мире

Родиной первых чипсов стал город Саратог-Спринг. Этот курортный городок стал первооткрывателем и запустил процесс производства популярного во всем мире продукта. В каждой стране вкусовые качества чипсов отличались, каждый добавил свою изюминку. Канада выбрала для себя вкус васаби, Египет предпочел аромат виноградного листа и кебаб.

Традиционный вариант чипсов, который существует на данный момент, возник в 1853 году в Саратог-Спрингс, по рецепту одного способного повара Джорджа Крама. В истории говорится, что как-то в одном из курортных ресторанов вредный клиент был недоволен приготовлением картофеля, то ему было крупно нарезано или еще что-то. Повар рассердился и нарезал настолько тонко картофель, что он просвечивался, и обжарил на масле так, что получился хрустящим. Тем вредным клиентом оказался очень богатый человек и блюдо ему пришлось по вкусу. С тех самых пор оно было официально зачислено в меню и пригляделось многим посетителям ресторана.

Во второй варианте возникновения чипсов указан 1845 год, то есть до того, как появился в ресторане курортного городка, но есть данные о более раннем возникновении чипсов. В ХХ веке хрустящий картофель перестал быть достоянием одних лишь закусочных, ведь рецепт и продукт был весьма простым и являлся прекрасной закуской. С тех пор чипсы стали активно делать на производстве. По сей день они популярны и любимы, со множественным ассортиментом вкусов.


Выбор редакции


Еда