Суббота, 23 ноября 2024 года

Святой Георгий-Змееборец: христиане почитают память святого 6 мая 2023 года

Георгий Победоносец является наиболее почитаемым святым великомучеником для христиан. Он пострадал за свою веру в период Великого гонения при императоре Диоклетиане. Самым известным для верующих людей чудом, сотворенным святым, является «Чудо о змие».

Что известно о жизни Георгия Победоносца

Святой Георгий Победоносец родился в 3 веке в Каппадокии, его отец занимал пост сенатора в Севастополе Армянском, а мать имела недвижимость близ сирийского города Лидда и была совсем не бедной женщиной. Георгий прошел подготовку к военной службе, став начальником и обратив на себя внимание императора Диоклетиана благодаря личной силе, мужеству и уму.

В 20-летнем возрасте Георгию полагалось богатое наследство, потому что его мать скоропостижно скончалась, а отца не стало значительно ранее. Он решил добиваться высокого положения и отправился ко двору. Следуя зову сердца, Георгий раздал все, чем владел, неимущим людям, объяснив императору, что он – истинный христианин, а так как в этот момент началось гонение верующих, его заключили под стражу и предали пыткам.

Святого предавали пыткам семь дней. Первые сутки святого кололи кольями, одно из которых вдруг сломалось, после привязали веревками к столбам с огромным валуном на груди. Во второй день пытки были с использованием колеса, начиненного ножами, и в этот день явился ангел, которого приветствовал Георгий – он исцелил раны мученика. Остальные дни также несли Георгию невыносимые испытания – он был брошен в яму с известью, ему перебивали кости, но Господь исцелял его.

Святого вынуждали бежать в металлических и раскалённых на огне сапогах с гвоздями во внутренней части, но он не умирал, его били так, что слазил кожный покров, давали выпить яд – но Небеса помогали ему выстоять. Даже в такое тяжелое время Георгий совершил несколько чудесных вещей – оживил мертвого человека и вола, чем сподвиг некоторых людей принять христианство. На восьмой день по приказу императора святого обезглавили.

Чудеса святого Георгия

Сведения о мученичестве святого Георгия вспоминаются в латинских, эфиопских, сирийских, армянских, грузинских и некоторых арабских текстах-переводах. Самым популярным его чудом считается убийство копьём дракона (или змия), который буйствовал в Берите.

Согласно преданиям, пришло время отдать на съедение этому чудищу царскую дочь, но вдруг появился Георгий на лошади и поразил змея острым копьём, тем самым освободив царевну от верной смерти. После этого, как указывают источники, девушка привела спасителя в город, жители которого, увидев это, приняли христианскую религию.

Где погребены мощи и как почитается Георгий Победоносец

Как гласят предания, святого Георгия погребли в Израиле, в городе под названием Лидда (Лод), и над гробницей этого святого был сооружен храм. Глава и его меч хранятся под алтарём в римской базилике в Сан-Джорджио-ин-Велабро. Но также есть разные сведения о местах хранения глав святого, и каждая из них претендует на оригинальность.

На Руси Георгий Победоносец испокон веков почитался, именуемый как Юрий (Егорий). Примерно в 1030-х годах в Киеве и городе Новгороде князем Ярославом были открыты монастыри имени святого Георгия (или Юрьевы монастыри), а также с повеления князя был внесен день почитания светлой памяти Святого Георгия.

В народе святой Георгий почитается как покровитель солдат-воинов, а также скотоводов и тех людей, кто занимается земледелием. Лик святого Георгия встречался на печатях великих князей и монетах, а также его образ встречается в легендах и сказаниях как Егорий Храбрый (Даждьбог).

Славянские традиции в день Георгия Победоносца

Славяне знали святого как Егория Храброго или «волчьего пастыря» – защитника их скота. Считается, что образ Георгия Победоносца несколько разделен и рассматривается как Святой Георгий, поборовший змея, и воин-христианин, а также как скотовод и активный землепашец, покровитель домашнего скота и полевых крестьянских работ. В этот день обычно проводился первый обряд выгона скота, собирались лечебные травы, а также устраивались ритуальные трапезы и аграрные обряды.


Выбор редакции


Еда