Суббота, 23 ноября 2024 года

Когда начинается и заканчивается Масленица в 2020 году: история, традиции, особенности

Важно знать, когда начинается и заканчивается Масленица в 2020 году, историю, традиции и особенности праздника, чтобы правильно к нему подготовиться. Каждый год даты праздника меняются, поскольку напрямую зависят от того, на какие числа выпадет Великий пост. Масленичная неделя выпадает на 7-й дней перед началом поста. В 2020 году она продлится с 24 февраля по 1 марта.

История праздника Масленица в 2020 году

Масленицу отмечают много веков подряд. Праздник возник во времена язычества, когда люди поклонялись сразу многим богам. Сама Масленица — это поклонение богу Солнца Яриле. Желая приблизить весну и тепло, было принято веселиться и печь блины, выражая почтение Солнцу и тем самым старясь умилостивить его.

После того как на смену язычеству пришло христианство, старинный обычай встречать весну остался, поскольку Масленица очень любима народом и ее традиции передаются из поколения в поколение. Единственное, что сделала церковь — изменила даты празднования, приурочив торжество к началу Великого поста. Это объясняет второе название праздника – Сырная неделя. В эти дни перед постом мясо есть уже нельзя, а молочные продукты и рыбу – еще можно.

Поэтому хозяйки щедро накрывают столы разными блюдами и зовут к себе гостей. Когда начнется Великий пост, то появятся не только ограничения в еде, но и веселье будет под запретом. Из-за этого для людей так важно шумно и весело провести период с 24 февраля по 1 марта 2020 года, вдоволь насладившись вкусными яствами настолько, чтобы ничего подобного не хотелось употребить до самой Пасхи.

Традиции праздника Масленица в 2020 году

Блины были и остаются главным символом Масленичной недели. Именно они символизируют Солнце, поэтому их пекут всю неделю. Это блюдо принято подавать с разной начинкой, приглашая к себе и отправляясь к другим в гости. Первый блин едят как поминальный, за усопших родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда начинается Великий пост в 2020 году у православных перед Пасхой: традиции и особенности питания

На Масленицу пекут пироги, делают вареники, сырники, оладьи и всевозможную выпечку. В завершение праздника, а именно в Прощеное воскресенье, накануне первого дня поста, главным блюдом на столе должна быть яичница. Традиция сохранилась до наших дней, а пришла из древности.

Не только еда является атрибутом данного торжества, но еще и:

  • шумные гулянья;
  • игры и развлечения;
  • песни и пляски;
  • катания со снежных горок на санях;
  • создание, а затем сжигание чучела, символизирующего зиму.

Когда идут другу к другу в гости, то несут подарки. Они могут быть недорогие, но соответствующие поводу. Обычно это:

  • посуда, от фарфоровых тарелок до хрусталя;
  • скатерть, кухонные полотенца или любой другой текстиль для дома;
  • украшения для хозяйки: заколка для волос, шарф, шаль или брошь.

Уместно принести с собой еду: это могут быть как блюда домашнего приготовления, так и купленные в магазине. Чаще в таких случаях пекут или покупают сладости и сдобу: торт, печенье, булки и пироги.


Выбор редакции


Еда