Часто, у верующих, которые приходят в церковь на службу, начинают испытать страх и скованность перед исповедью со священником, но не нужно спешить отказываться. Исповедь является обязательным таинством не только для покаяния и очищения души, но и для святого причастия, потому нужно собраться с силами, помолиться Господу, чтобы помог открыть сердце и ступать ко священнику на исповедь, как на разговор с Богом.
Исповедь священнику даёт возможность верующему раскаяться в грехах и очистить душу
Главное, что должен сделать верующий перед исповедью, это истинно захотеть открыть своё сердце и признать свои греховные мысли и поступки. Тем не менее, рассказать о своём потаённом священнику это ещё не совсем все. Нужно осознанно признать, что то, что вы сделали, сказали, или подумали, действительно греховно и не соответствует воле Бога.
Возможно, начать разговор со священником будет непросто, но не нужно об этом переживать. Если священник почувствует ваше затруднение, он задаст наводящие вопросы. Верующему нужно отвлечься от земного, от того, что перед ним священник, что он может осудить ваш поступок и вас. Это крайне неправильный подход.
Верующему необходимо понять, что священник это посланник Бога на земле, которому можно покаяться в грехах, что терзают душу и получить прощение, обретя на сердце радость и легкость. Но последнее возможно только при условии глубокого раскаяния, даже не признания своей греховности. Признание — это тоже неплохо, но это лишь начальный этап истинного покаяния души.
В истинном раскаянии человек обретает смирение, он чувствует себя маленьким и ничтожным, а это заповедовал Господь, и это истина, от которой люди все время отрекаются, пытаясь быть теми, кем на самом деле не являются. Потом, приходит умиротворение, радость, светлые мысли, что делать и куда идти. Если это произошло, значит человеку удалось истинно раскаяться в своих ошибках, и Бог простил.
Священнику на исповеди нужно рассказать о нарушенных заповедях Бога и попросить прощения
Если человеку предстоит пройти исповедование впервые, то может возникнуть вопрос о том, что вообще нужно говорить священнику. В исповедование важнее не сама суть сказанного, но желание раскаяться и получить прощение, чувство смирения. Итак, в случае первой исповеди, или, если, вдруг человека охватит паника, первая помощь — это святое слово, молитва, нужно начать повторять про себя Иисусову молитву, просить о том, чтобы Господь открыл сердце и помог очиститься от грехов.
Истинную молитву Господь всегда слышит и всегда помогает нуждающемуся, если последний признает, что без поддержки и наставления на путь истинный, человеку самому не справиться. Тогда у верующему придет успокоение и нужные мысли о том, в чем нужно покаяться. Хотя, обычно, человека, готового к исповеди и решающегося на этот шаг, волнует что-то конкретное. Об этом-то и нужно без утайки рассказать священнику.
Чем искренне человек расскажет, чем больше раскается в содеянном, или продуманном, тем в большей степени очистится его сердце и душа. Последнее всегда очень хорошо чувствуется. К человеку приходит умиротворение, радость, в какой-то момент, может даже показаться, что в следующий миг будут нарушены законы гравитации. С жизнью человека после истинного покаяния могут начать происходить настоящие чудеса. Но для последнего, конечно, нужно время.
Исповедь священнику не должна быть просто перечислением греховных страстей
Часто бывает, что на исповеди человек ограничивается общими перечислениями греховных страстей, что есть неправильным, потому, что на грешной земле так, или иначе, каждого для проверки время от времени обуяет страсть. И общее перечисление страстей — это не конкретные поступки, в которых нужно раскаяться. Не нужно на исповеди уходить в долгие разглагольствования о том, что вам сказали, что вы потом сделали, а что потом было — это все лишние оправдания для Бога, тогда как необходимость стоит в раскаянии, а не оправдании.
Существует, в том числе, письменная форма исповеди. Она приемлема, но, возможно не так действенна, если человек выбирает письменную форму из-за слабости духа, стеснения и невозможности озвучить свои грехи вслух. Последнее же, как раз может стать показательной степенью осознания своего греха и готовности в нем покаяться. Если же выбор письменной формы обоснован другими причинами, и письменное выражение не повлияет на искренность и глубину покаяния, то в некоторых случаях, возможен даже больший эффект.
Таким образом, главным в исповедании является желание покаяния, готовность раскрыть сердце и очистить душу, искренность, открытость и горячее прошение о прощении.