Воскресенье, 16 марта 2025 года

При диете кето совершают 5 главных ошибок

Кетогенная диета — является очень модной в последнее время, и в то же время очень эффективной. С помощью нее достигается цель ввести организм в состояние кетоза, то есть заставить добывать энергию не из углеводов, а посредством переработки поступающих, и запасенных жиров. Но многим эта диета дается с огромным трудом. Для ее облегчения следует разобраться в 5 ключевых ошибках которые допускаются в кето-диете новичками.

Трудности адаптации в новом состоянии при кето-диете

Этап перехода с питания организма углеводами на значительное потребление жиров очень сложный. Мгновенно адаптироваться организму в такой ситуации не удастся. Возникает явление которое специалисты называют «кето-гриппом». Это своеобразный отзыв организма. Среди побочных эффектов это периода наблюдается сонливость, упадок сил, заторможенность. Ухудшение самочувствия может вынудить сложить руки и прекратить диету.

В этот период нужно проявить терпение, и воспользоваться способами уменьшающими проявление побочных эффектов. Четко следовать условиям диеты и эти симптомы прекратятся. Когда будет достигнуто состояние кетоза, самочувствие резко улучшиться. Но происходит это не быстро. Организм привыкает к правильному использование жиров не быстро . В среднем этот период составляет от трех до четырех недель.

Снижение потребления жиров в кето диете

Зачастую человеком воспользовавшимся кето-диетой дается неправильная интерпретация смысла диеты. Они считают что это низкоуглеводная, а нужно понимать что она содержащая огромное количество жиров. Так ,что нужно усвоить, что при низком потреблении углеводов нужно питаться достаточным количеством жиров.

Меню на кето-диете на 75 % должно быть сформировано их продуктов содержащих жиры. Это такие продукты как яйца, бекон, жирное мясо, авокадо, растительное и сливочное масло и тому подобное. Не каждый морально готов перейти с считающегося здоровым питанием овощами и диетическим мясом. Это сложный психологически шаг. Нужно запасаться в магазине этими продуктами, и ни в коем случае ни снижать потребление.

Нужно помнить, продукты содержащие жир становятся источником потребления энергии организмом. И если жира будет недостаточно, то он придет в упадок , работоспособность ухудшится, а у человека на кето-диете возникнет желание ее бросить.

Вред от увеличения протеинов во время кето-диеты

Уровень протеина у каждого человека индивидуальный. В первое время главное не перестараться. Если в организм резко начнет поступать высокое количество протеина, то запускается так называемый процесс глюконеогенеза. В это время избыток белка попадающего в организм превращается в глюкозу, и это тормозит переход в состояние кетоза.

Необходимо выбирать такие продукты в которых содержание жира, будет значительно превышать содержание белка. Не нужно есть в большом количестве курицу, или тунец, лучше купить жирные куски говядины или свинины. То есть, нужно достичь уровня в котором белок будет достигать всего 20 % в рационе.

Ухудшение состояния при кето-диете от дефицита электролитов

Дефицит электролитов одна из главных проблем кето-диеты. Именно это явление вызывает симптомы кето-гриппа, и заставляет сойти с дистанции из-за проявления неприятных побочных явлений. Самые важные электролиты натрий, калий, магний.

Деффицит натрия возникает при падении уровня инсулина в организме. Это служит сигналом для почек, и он активно выводится вместе с потом и мочой. Его уровень нужно поддерживать. Очень эффективно употребление бульонов из костей, они богаты на многие элементы, позволяющие восполнить запасы организма.

Второй важный электролит — калий. Выводится из организма при потении и диарее. При его дефиците могут возникать судороги, так как он задействован во всех типах мышечных сокращений. Так как употребление богатых на содержание калием бананов , может свести на нет диету, лучше обратить внимание на авокадо. Очень богатое жирами растение, содержит и большое количество полезных веществ.

Магний также задействован во многих процессах в организме, и пополнить его запас можно употребляя в пищу орехи и семена, или с помощюь введения в рацион специальных пищевых добавок с его содержанием.

Наблюдение за углеводами при кето-диете

Содержание углеводов во время кето-диеты не должно превышать 5 %. Нужно внимательно следить за тем, чтобы лишние углеводы не попали в организм.

Нужно внимательно ознакомится с этикеткой на продукте прежде чем приобрести его. Производитель всегда указывает информацию о содержании углеводов в продукте. Также прочитав состав среди ингредиентов можно найти обычный сахар, но под непривычным названием.

Фруктоза, сахароза, солодовый сироп, декстроза, мальтозная патока и еще много других в списке, которыми производители обозначают сахаросодержащие ингредиент и вывести организм из состояния кетоза. Если возникают сомнения лучше не брать продукт, так как одно неправильное решение, может свести на нет затраченные на кето-диету усилия.


Выбор редакции


Еда