Пятница, 22 ноября 2024 года

Радоница традиционно отмечается на 9-й день после Пасхи

В церковном календаре много разнообразных праздничных дней, и глубоко верующие знают значение каждого из них. Однако есть люди, которые знакомы лишь с наиболее известными праздниками. К ним не относится церковный праздник Великой Радоницы. О том, что означает этот праздник и какие традиции с ним связаны, расскажут журналисты Rsute.ru.

Почему Радоница отмечается на 9 день после Пасхи, что это за праздник

Православный праздник Радоница — это весеннее торжество, которое отмечается на 9-й день после Пасхи. Этот период также известен как Фомина неделя. В этот день вспоминают и поминают усопших, и нередко называют его родительским днем, когда члены семей посещают могилы своих предков.

Многие называют Радоницу Пасхой мертвых. Это особенное торжество занимает важное место среди других духовных праздников. Оно наступает сразу после пасхальной недели и напоминает христианам, что умершие перешли в вечную жизнь. Это время призывает не печалиться и не скучать по ушедшим, а радоваться за них.

Традиции праздника Радоница

Считается, что это торжество уходит своими корнями в древние языческие верования. Народы восточной Европы верили в существование потустороннего мира и предполагали, что после смерти человеческая душа переходит в другой мир, где продолжает свои дела из жизни.

Хотя возвращение в мир живых считалось невозможным, были определенные дни в году, когда души умерших могли временно вернуться. Для этого проводились обряды, сопровождаемые богатыми пиршествами, песнями и развлечениями.

На таких событиях было обычным уделять внимание душам умерших, так как благополучие живых зависело от их расположения. Считалось, что умершие обладают определенной силой и могут оказать как помощь, так и нанести вред. Принося угощения, живые стремились примириться с душами усопших и привлечь их благосклонность.

Приметы и поверья на Радоницу

В девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу — день поминовения усопших. В этот день люди всегда спешат на кладбище к могилам своих близких, чтобы почтить их память.

На Радоницу существует множество обычаев и примет:

  1. В этот день обычно не сеют ничего в землю и не занимаются посевными работами.
  2. Дождь в день Радоницы считается благоприятным знаком, и многие люди используют эту воду для обрядового очищения.
  3. По преданию, тех, кто забывает посетить могилы своих родственников в Радоницу, никто не будет вспоминать после их смерти.
  4. В этот день дети могли «заклинать» первый весенний дождь. Если дождь начинался после их заклинаний, то они считались «окликальщиками» и быстро бросались купаться под дождем, веря, что это принесет им удачу.
  5. Если в Радоницу звучал весенний гром, юные девушки и женщины могли мыться под ливнем через золотое или янтарное кольцо, веря, что это поможет им сохранить красоту и молодость.

В некоторых регионах родственники усопших готовили баню и оставляли в ней все необходимые вещи. Утром они искали в золе признаки, которые могли оставить умершие.


Выбор редакции


Еда