В ряде культурных традиций, особенно связанных с православной верой, существует понятие «четверговая соль». Этот загадочный элемент кулинарного и духовного мира обладает не только вкусовыми свойствами, но и, согласно представлениям, защищает дом и его обитателей от недобрых сил. Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим, как она создается и какие магические силы ей приписываются.
Что такое четверговая соль
Четверговая соль — это особый вид соли, приготовленный в чистый четверг перед Пасхой. Название она получила именно от этого дня недели. В народных представлениях она считается оберегом от болезней, сглаза и негативных энергий. Это своеобразное сочетание кулинарного и мистического искусства, которое традиционно передается из поколения в поколение.
Как делается четверговая соль
Изготовление четверговой соли не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:
- Каменная соль — 1 кг;
- Мука — 12 столовых ложек;
- Лекарственные травы (календула, полынь, мята, шалфей или другие) — по щепотке.
Соль (или смесь с солью, мукой и травами) размещается на сухой сковороде и подогревается на медленном огне, в то время как произносится молитва «Отче наш». Процесс продолжается до тех пор, пока соль не приобретет черный цвет. Также можно использовать духовку для приготовления.
Когда готовить четверговую соль
Чистый четверг в 2024 году выпадает на 2 мая. Именно в этот день и в ночь перед ним готовят четверговую соль. Она должна быть готова к использованию до захода солнца.
Применение четверговой соли
Готовую четверговую соль упаковывают в мешочки или пакетики и освящают в пасхальной корзине. Она используется как оберег и средство защиты от негативных воздействий:
- Солят ею пищу;
- Носят с собой в специальных мешочках;
- Кладут в кроватки младенцам.
Существует также ритуал по изгнанию негативных энергий из дома с помощью четверговой соли. Ее раскладывают в углах дома, а затем собирают и закапывают, избегая выброса в мусор.