Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Три рецепта, как вырастить вкусный и полезный чайный гриб

Чайный гриб — это не только вкусный напиток, но и источник полезных веществ, витаминов и энзимов. Выращивать его в домашних условиях просто и интересно. Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим несколько способов, как это сделать, а также как приготовить вкусный и полезный напиток.

Традиционный способ выращивания чайного гриба

Для традиционного способа выращивания чайного гриба вам понадобятся чай, сахар и яблочный уксус. Вот пошаговая инструкция:

  1. Сделайте заварку из одной столовой ложки чая и половины литра кипятка. Дайте ему настояться.
  2. Добавьте одну чайную ложку яблочного уксуса и сто грамм сахара.
  3. Перелейте этот настой в трехлитровую банку и завяжите отрезом марли, чтобы вентиляция была обеспечена.
  4. Поставьте банку с настоем в теплое место, где температура поддерживается в пределах +23ºC…+25ºC.

Через три недели вы заметите тонкую пленку. Когда запах уксуса станет заметным и пленка утолщится до 1-2 мм, настой можно слить, заменив его сладким чаем. Гриб достигнет необходимой консистенции через полгода. Ежемесячно его следует осторожно промывать теплой водой.

Другие рецепты

Помимо чая, чайный гриб можно вырастить с использованием шиповника или яблочного сока. Вот как это сделать:

Чайный напиток на основе плодов шиповника

  1. В термосе сделайте настой из четырех столовых ложек свежих или сушеных плодов шиповника и пол-литра кипятка.
  2. Закройте термос и дайте напитку настояться в течение пяти суток.
  3. Перелейте настой в трехлитровую банку, добавьте заваренный черный чай (две столовые ложки чая + две столовые ложки кипятка) и пять столовых ложек сахара.
  4. В дальнейшем следуйте инструкции, как при выращивании гриба из черного чая.

Чайный гриб из яблочного сока

  1. Дайте соку отстояться на дне трехлитровой банки около двух месяцев.
  2. Затем смешайте настой с заваркой из черного чая (одна столовая ложка чая + пол-литра кипятка) и три столовые ложки сахара.
  3. Следуйте дальнейшей инструкции, аналогичной предыдущим рецептам.

Выбор редакции


Красота