Среда, 15 января 2025 года

Как раньше на Руси встречали Пасху: церковные и народные традиции

Светлая Пасха является одним из главных религиозных праздников в христианстве. На Руси его тоже отмечали. С Пасхой связаны особые суеверия и приметы. Причем нередко они отличаются от позиции православных священников. Церковные пасхальные традиции, народные приметы и суеверия интересуют и современных людей. Ведь это одна из важных составляющих культурного наследия наших предков.

Церковные пасхальные традиции

Светлую Пасху в православии отмечают по-особому. К этому дню старались отпустить все обиды и примириться, чтобы встретить его с чистой душой и помыслами. Торжественное богослужение начинается еще до полуночи, а после него проводится Крестный ход. В конце службы произносили «Христос Воскрес!» и сразу же отвечали «Воистину Воскрес!». Это приветствие сохраняется на протяжении 40 дней после Пасхи.

Церковная традиция гласит, что необходимо приветствовать мирян троекратным поцелуем. После этого верующие обмениваются крашеными яйцами. Их зачастую красили в красный цвет. Он символизирует страдания Иисуса Христа на кресте.

На Пасху обязательно освящают продукты. Помимо крашеных яиц, помещают выпечку (особенно куличи, творожные паски), фрукты. Освящали воду и вино. Все это ставили на праздничный стол по возвращении домой. Освященные продукты не выбрасывали. Остатки скармливали животным.

Отметим, что на Руси было неписанное правило ― донести зажженную и освященную свечу в дом. Это считалось лучшей защитой от нечисти. В те времена церкви были почти в каждом поселении, а потому это можно было осуществить. Конечно, сегодня такое сделать невозможно, а потому и не требуется. Вместо этого с зажженной свечой обходят храм.

Народные традиции, приметы и суеверия

Наши предки уважали этот праздник и отмечали его 7 дней. Эта неделя называлась Светлой. А уже в следующее воскресенье отмечали Антипасху. Между этими праздниками люди веселились, ходили друг к другу в гости, а дети играли в обрядовые игры.

На Руси обязательно обращали внимание на погодные явления и сверялись с народными приметами. Суевериям тоже уделяли должное внимание, желая улучшить свою жизнь.

Народные приметы

Славяне внимательно следили за переменами в пасхальную ночь и уже непосредственно в день праздника. Они верили, что погода подскажет, к каким сюрпризам природы готовиться в этом году. Пасхальные народные приметы:

  • ночью много звезд ― впереди еще будут заморозки;
  • тепло и солнечно ― лето будет жарким;
  • днем пошел дождь ― к богатому урожаю;
  • небо ночью затянуто облаками ― к мокрому лету;
  • снег пошел ночью ― исполнится самое нереальное желание.

Но чтобы это желание сбылось, важно поймать снежинку ― и лишь тогда его произнести, пишет сайт rsute.ru.


Пасхальные суеверия

Нашим предкам приходилось надеяться на судьбу, поэтому у них образовался широкий арсенал разнообразных поверий и суеверий. Предлагаем ознакомиться с теми, которые связаны со Светлой Пасхой:

  • давать деньги правой рукой, а принимать только левой ― к процветанию и достатку;
  • поставить 48 разных блюд на праздничный стол ― к богатству и изобилию в доме;
  • не выбрасывать мусор ― иначе отпугнете удачу и благополучие;
  • увидеть во сне сову ― к неприятностям, а для незамужних девушек такой сон говорит о нескором замужестве;
  • разбить крашеное яйцо и загадать желание ― сбудется в скором времени;
  • девушке на выданье найти муху в еде ― скоро жених найдется;
  • проснуться на рассвете ― привлечь удачу на год вперед;
  • не тратить первую полученную в этот день монету (купюру) до конца Светлой недели ― к богатству.

Суеверия гласят, что остатки пасхальной пищи стоит раздать гостям или скормить животным. Выбрасывать их нельзя, иначе удача отвернется от дома.


Выбор редакции


Еда