Икра — это одно из самых любимых лакомств многих людей. Правда, большим спросом пользуется баклажанная и кабачковая. Однако не менее вкусной и полезной является свекольная икра. В Сети можно отыскать много рецептов приготовления, однако самыми вкусными считаются только проверенные.
Икра со свеклой и яблоками
Надо измельчить яблоки (4 шт.), с этим отлично справится терка. Затем давим 4 зубчика чеснока и нарезаем одну луковицу. Добавляем лавровый лист (3 шт.) и перец (по вкусу). Оставляем на 15 минут, после чего процеживаем воду.
Нарезанный лук надо хорошенько обжарить. Добавляем свеклу (4 шт.), а через несколько минут яблоки. Готовим их на протяжении 10 минут, аккуратно перемешивая, и заливаем водой (200 мл.). Время от времени надо помешивать содержимое кастрюли.
После испарения жидкости добавляем сахар (1 ч.л.) и немного соли. Затем тушеные овощи можно сбрызнуть лимонным соком. Жарим все это еще минут 5 и затем добавляем чеснок.
Свекольная икра с добавлением аджики
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- 100 мл. воды;
- аджика — 200 грамм;
- соль, перец (по вкусу).
Сначала необходимо помыть и очистить морковь и свеклу. Затем берем овощи и натираем их на терке. Репчатый лук и зелень надо нарезать кусочками. Морковь с луком обжарить на сковороде. Добавляем туда аджику, томатную пасту и сахар. Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Обжариваем ингредиенты на протяжении 8 минут.
Выкладываем свеклу и заливаем ее водой, затем все снова перемешиваем. Зелень добавляем под самый конец, выключаем огонь. Икра должна настаиваться на протяжении 10-20 минут.
Свекольная икра с овощами
Понадобятся следующие продукты:
- 2 кг. свеклы;
- болгарский перец — 600 грамм;
- помидор — 1 кг.;
- 3-4 ст.л. соли;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 1 ст.л.;
- яблочный уксус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 200 грамм;
Очищенные овощи можно измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой. Затем давим чеснок и добавляем его к измельченным ингредиентам. Ставим кастрюлю со свеклой на огонь и ждем, пока закипит вода. Время от времени не забывайте все перемешивать. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим еще минут 35.
По истечении времени добавляем в кастрюлю помидоры и варим еще полчаса. И только после всего этого добавляем чеснок и перец. После этого еще 20 минут необходимо хорошенько проварить. Затем надо добавить уксус, соль и сахар. После 10 минут варки икру надо разложить в заранее подготовленные банки.
Классический рецепт икры из свеклы
Понадобятся следующие продукты:
- свекла — 6 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- лук — 4 шт.;
- растительное масло — 8 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- 9% столовый уксус — 4 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец душистый (по вкусу);
- сахар — 2 ч.л.
Преимуществом данного рецепта является то, что он достаточно простой в приготовлении. Берем лук, чистим его и нарезаем кусочками. Далее приступаем к очищенной свекле. Ее надо натереть на терке. Лук следует обжарить до золотистого цвета. Затем добавляем его в емкость со свеклой. Для вкуса заправляем томатной пастой, солью, сахаром, чесноком и перцем. Все хорошенько перемешиваем.
Тушим свеклу на протяжении 45 минут на медленном огне. В конце процесса добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем. Хранить икру желательно в темном месте.