Наличие пальмового масла в продуктах питания сложно выявить, но есть определенные изменения в названиях, которые указывают на его ненатуральность. Обозначения растительного масла принято указывать номером с ГОСТом, что является стандартном для этой пищевой добавки. Польза и вред от пальмового масла для организма человека может зависеть от его происхождения.
Как обозначают пальмовое масло на продуктах питания
В современном производстве пищевых продуктов часто стали использовать пальмовое масло, что удешевляет его выпуск. Но не каждый хочет употреблять его вместо настоящего продукта. Распознать наличие пальмового масла можно по обозначениям на этикетке продукта.
Что указывает на наличие пальмового масла в продуктах:
- ГОСТ Р 53776-2021 – это указание пищевой добавки, а именно для пальмового масла;
- «пальмовый олеин» или просто «Олеин», и еще исходное от основного слова – «олеиновая кислота»;
- стеарин или стеариновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- эфиры жирных кислот;
- токотриенол;
- изменено название с уклоном на уменьшительное: «творожок», «сметанка», «сгущенка», а не сгущенное молоко, десерт;
- вместо ГОСТа стоит указание ТУ;
- к названию добавлено, что это продукт, а не натуральное качество;
- гидрогенизированные жиры;
- растительный жир;
- не указывается жирность на этикетке.
Как понять, что в продуктах содержится пальмовое масло
Как сообщает информационное издание rsute.ru, некоторые признаки при покупке продуктов должны насторожить, если не хочется, чтобы в его составе было пальмовое масло.
На что нужно обратить внимание, и что будет указывать на его присутствие:
- недорогой товар. Пальмовое масло помогает сильно удешевлять производство продуктов, но даже при этом они имеют завышенную цену, учитывая то, из чего сделаны;
- широкий состав продукта на этикетке, вместо нескольких натуральных компонентов;
- наличие ароматизаторов и стабилизаторов;
- в сыре – не теряет формы даже в тепле, на нем появляются масляные капли;
- масло сливочное с пальмовым маслом может долго лежать и не таять при комнатной температуре;
- кондитерские изделия не теряют формы при любой температуре.
Пальмовое масло имеет сливочный вкус, поэтому если оно явно выражено в некоторых продуктах, то стоит насторожиться в правдивости его натурального происхождения.
Вредно ли употреблять пальмовое масло в продуктах
Ученые проводят исследования, чтобы доказать или опровергнуть вред пальмового масла для организма человека.
Пальмовое масло может начинать плавиться при температуре 38°С…40°С, а у человека стандартная – 36-37°С, поэтому жир может откладываться на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов в них. Но больший вред приносит техническое пальмовое масло, которое берут из ствола дерева, а не из его плодов. Тогда больше риска накопить в организме канцерогены.
По мнению диетологов, в день разрешается употребление 1-2 ложек пальмового масла, но как подсчитали ученые, человек за год «съедает» до 6 кг. Большинство продуктов содержит пищевую добавку, поэтому его неосознанно можно съесть много.
В хорошем пальмовом масле можно найти и положительное влияние на организм – содержание насыщенных жиров, к тому же нет трансжиров. Его состав считают приближенным к животным жирам, с наличием 44% жирных кислот.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Употребление дешёвого пальмового масла наносит непоправимый вред организму
Многие эксперты сходятся во мнении, что сильно большого вреда на организм человека пальмовое масло не оказывает, в отличие от ценовой политики. Замена натурального продукта пальмовым маслом – это переплата производителю за не очень качественный продукт.