Среда, 3 марта 2021 года

Употребление дешёвого пальмового масла наносит непоправимый вред организму

В Россию пальмовое масло пришло в шестидесятые годы прошлого века. Благодаря своей невероятной дешевизне это масло на долгие годы прочно обосновалось в кондитерском производстве, а также в пищевой промышленности как заменитель молочного жира. Производится пальмовое масло из плодов масличной пальмы.

Произрастает пальма в Африке, Азии, Латинской Америке. Это дерево очень хорошо плодоносит и невероятно выносливо, что определяет невысокую цену на масло. Причём урожай собирают до четырех раз в год.

Рядовой потребитель редко сталкивается с чистым пальмовым маслом. В основном он покупает продукты питания, в производстве которых в силу его дешевизны используется пальмовое масло.

Список этих продуктов весьма внушительный:

  • маргарины;
  • чипсы;
  • мороженое;
  • творожные продукты;
  • сырные продукты;
  • сметанные продукты;
  • майонез;
  • колбасы;
  • конфеты;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • молочные смеси;
  • фастфуд.

А еще пальмовое масло используют для фритюра и заправки салатов.

Дешевое масло повсеместно применяется в парфюмерной промышленности при производстве мыла, кремов, зубных паст. Некоторые страны производят из такого масла биологически чистое топливо.

Очень часто можно увидеть публикации, в которых говорится о пользе пальмового масла для здоровья человека, а также те, в которых доказывается, что это масло – настоящий яд для организма, забивающий сосуды холестерином. Правы и те и другие авторы.

Качественное пальмовое масло производится из пальмовых ядер. Оно жидкое, нерафинированное, имеет оранжевато-красный цвет. Именно о таком масле написаны статьи, превозносящие пользу пальмового масла. Оно очень дорогое и недолго хранится. В таком масле много витамина А, E, D, B6, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов.

Доказано благотворное влияние такого масла на головной мозг. Оно предотвращает разрушение его нервных клеток, служит профилактическим средством деменции. Кроме этого, пальмовое масло обладает приятным вкусом, что важно для питания.

В промышленном производстве используется самое дешёвое твёрдое пальмовое масло. Именно такое масло запрещено к использованию во многих европейских странах, но его закупки неуклонно наращиваются в Российской Федерации.

Практически во всех продуктах питания можно встретить пальмовое масло, поэтому организм человека получает его в огромных количествах. А приятный вкус такого масла вызывает потребность вновь и вновь покупать содержащие его продукты. В результате этого происходит засорение сосудов холестерином, приводящее к атеросклерозу, а впоследствии к инсульту и инфаркту.

Неумеренное потребление продуктов с таким маслом зашлаковывает организм, что провоцирует развитие аллергии. Косвенно пальмовое масло причастно к приближению экологической катастрофы на планете. Ведь компании, производящие масло, в погоне за сверхприбылями вырубают древние вечнозеленые леса – легкие планеты. Вместо них появляются новые плантации пальм, приносящих доход. Местное население трудится на них в ужасных антисанитарных условиях, получая за это копеечную оплату. Жившие веками в этих районах животные и растения постепенно вымирают.

Каждый человек должен решить для себя: употреблять продукты с дешёвым пальмовым маслом и способствовать экологической катастрофе, а также возникновению болезней в своём организме, или позаботиться о своём здоровье и здоровье планеты, и игнорировать их.


Выбор редакции


Красота