Суббота, 24 июля 2021 года

Как праздновать день Ивана Купалы в ночь на 7 июля 2021 года: обычаи, запреты, обряды

Если знать, как праздновать день Ивана Купалы в ночь на 7 июля 2021 года, то можно провести его согласно народным обычаям. Есть у торжества определенные запреты и традиции, ритуалы и гадания. Купальская ночь окутана флером мистики и магии.

Обычаи дня Ивана Купалы

Особенность праздника Ивана Купалы в том, что его начинают отмечать 6 июля до захода солнца. Народные гулянья длятся всю ночь до утра 7 июля. В старину считалось, что в купальскую ночь желательно вообще не ложиться спать.

Символ торжества — венок. Их плетут преимущественно незамужние девушки, украшая венками голову и используя их для гаданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадание на венках в купальскую ночь с 6 на 7 июля 2021 года поможет узнать судьбу

Наши предки на закате дня разжигали костры. Всю ночь люди прыгали через огонь, водили вокруг него хороводы. Одно из поверий гласит: чем выше человек прыгнет через купальский костер, тем здоровее и счастливее будет. Важно было поддерживать горение костра до рассвета.

Особыми свойствами обладают травы в эту ночь. Именно поэтому их старались заготавливать в период с 6 по 7 июля.

Знахари сушили целебные растения, а потом готовили из них специальные настойки, отвары и снадобья от разных болезней.

 Как сообщает информационный портал rsute.ru, есть интересный обычай — искать в купальскую ночь цветок папоротника. Никто не видел, как цветет это растение, но тому, кто найдет цветок, суждено стать счастливым.

Запреты на Ивана Купалу


Что не стоит делать на Ивана Купалу:

  1. Существует поверье, которое объясняет, почему нельзя спать в купальскую ночь. Считается, что просыпаются силы зла. Они опасны для людей. Но вред нечисть может причинить только спящему. Потому наши предки предпочитали бодрствовать всю ночь. Молодежь веселилась, скакала через костер, купалась и пускала венки по воде. Те, кто постарше, наблюдали за всем происходящим издалека.
  2. Традиция прыгать через пламя костра имеет одно ограничение. Это нужно делать или в одиночку, или с любимым человеком. Не желательно прыгать через костер с посторонними. Это плохая примета.
  3. Лучше никому ничего не одалживать, особенно деньги. Еще хуже — самому взять в долг. Есть риск отдать свое счастье и удачу другому человеку.

Нельзя подбирать деньги и ценные предметы, найденные на дороге. Так чужой долг перейдет на того, кто все это поднимет.

Обряды на Ивана Купалу

Ночью на Ивана Купалу следует искупаться в открытом водоеме. Процедура омолодит и оздоровит организм, делая человек более привлекательным. Женщины умываются утром 7 июля росой. Такой обряд подарит молодость и красоту.

Чтобы очиститься от дурных мыслей и обрести душевный покой, нужно на рассвете выпить воды из колодца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: График магнитных бурь на июль 2021 года расскажет, когда нужно готовиться к катаклизмам

Крепким и долговечным окажется союз влюбленных, которые держась за руки прыгнут через костер в купальскую ночь. Если прыгает через пламя огня женщина, то она обретает красоту и продлевает себе молодость.

Существует гадание, которое поможет незамужней девушке узнать, откуда ждать сватов. Для этого ей нужно прыгнуть в реку с венком на голове.

Плохо, если он утонет. Хорошо, если он ляжет на воду и течение его унесет. Куда поплывет венок, оттуда и ждать того, кто предложит руку и сердце.


Выбор редакции


Еда