Воскресенье, 11 мая 2025 года

Интересные факты из биографии Владимира Меньшова

Биография режиссера Владимира Меньшов полна ярких моментов и интересных событий. Сначала он был актером, а затем вступил на стезю режиссерского творчества. Его кинофильмы по праву считаются достоянием мирового кинематографа. Его фильм «Розыгрыш» удостоился большой славы, как фильм о советской молодежи.

За известную киноленту «Москва слезам не верит» режиссер был вознагражден премией Оскар. И это не удивительно, ведь на этом фильме выросло не одно поколение российских граждан. Крылатыми стали фразы из его кинокартины «Любовь и голуби», много кто из россиян произносил выражение «Ешкин кот».

Детские годы в биографии режиссера Владимира Меньшова

Родным городом родителей знаменитости была Астрахань, сообщает информационный портал rsute.ru. Его отцу пришлось закончить мореходное училище, а затем он работал помощником капитана на судне. А потом попал в НКВД. Мать Владимира была из семьи простого крестьянина, ее отличала любовь к труду и энергичность. Повзрослев, она покинула семью и во время путешествия на мореходном судне познакомилась со своим будущим мужем.

 Всего в семье Меньшовых было двое детей – Владимир и его младшая сестра Ирина. Дата рождения этого выдающегося деятеля искусства 17 сентября 1939 года в городе Баку. И из-за этого он увлекался изучением восточной культуры и восхищался ею.

Свое детство будущий режиссер провел в квартале старого города под названием Ичери-шехер, позже его семья перебралась в жилище на проспекте Сталина. Из детских воспоминаний Владимир помнит, как он ходил в кинотеатр Низами, и там у него зародилась любовь к кино.

В 1947 году маленький Владимир начал посещать школу, и как раз в это время его отца перевели служить в Архангельск. Северный климат впечатлил мальчишку. В школе он получал хорошие отметки. Увлечением юноши в свободное от учебы время были книги, он любил приключенческую литературу.

Студенческие годы знаменитого Владимира Меньшова

Школу Меньшов закончил с серебряной медалью. И теперь перед парнем стоял выбор будущей профессии. Отец желал, чтобы сын пошел по его стопам, но Владимир принял волевое решение ехать в Москву и там поступать во ВГИК. Однако к вступительным экзаменам парень оказался совсем не подготовленным.

Так как попытка поступить в вуз оказалась провальной, молодой человек вернулся к родителям в Астрахань. Там он работал токарем, но по-прежнему мечтал об актерской карьере. В 1961 году Владимир снова отправился на штурм российской столицы, и эта попытка увенчалась успехом, его приняли в Школу-студию МХАТ. Пока Меньшов учился, его приглашали для массовки на разные спектакли, где он повстречал много знаменитых артистов.

В студенческие годы будущий режиссер познакомился с девушкой, которая стала спутницей его жизни, а звали ее Вера Алентова, она была одной из самых красивых студенток. Она сыграла в легендарной кинокартине «Москва слезам не верит» главную роль.

После выпуска Владимир получил работу в Ставрополе, а его молодая жена Вера осталась в Москве и была принята в театр Пушкина. Через год Меньшов возвращается в столицу и устраивается на курсы режиссуры во ВГИК. Он сдает успешно выпускные экзамены со своей короткометражкой «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы».

Карьера в кино Владимира Меньшова

В 1969 году в семействе Меньшовых случилось прибавление, у них родилась девочка, которую назвали Юлей. Поначалу у семейной пары были проблемы с жильем, и им приходилось жить в общежитиях.

В 1970 году Владимир написал в соавторстве со своим однокурсником сценарий для короткометражки «Счастливый Кукушкин» и сыграл в ней главную роль. Эта кинокартина была награждена на киевском кинофестивале «Молодость-71».

За роль Семена Боброва в кинофильме «Человек на своем месте» молодой актер был удостоен награды за лучшую роль на Всесоюзном алма-атинском кинофестивале. С тех пор к молодому деятелю искусства пришла первая актерская слава. Так началась карьера в советском кинематографе Владимира Меньшова, а закончилась она вместе с его смертью 5 июля 2021 года от пандемии коронавируса.


Выбор редакции


Еда