Вторник, 19 октября 2021 года

Почему иногда взрослые дети ненавидят своих родителей и не хотят с ними общаться

Ответ на вопрос, почему взрослые дети ненавидят своих родителей и не хотят с ними общаться, интересует многих. Семья, как известно, это ячейка общества, с которой все начинается. Есть семьи и целые династии, которые сыграли ключевые роли в жизни народов, например, такие как Медичи во Флоренции или Борджиа в Италии.

От воспитания, которое получает человек в детстве, во многом зависит его взрослая жизнь. Главное – это чтить семейные ценности, ведь многим известно, что на свете нету ничего крепче, чем материнская любовь. Порой родители готовы отдать жизнь за своих детей, а бывает совсем наоборот, когда в семье натянутые и холодные отношения, как сообщает источник rsute.ru.

Пример классика Ирвина Шоу о жизни с плохими родителями

Когда родители держат свое чадо, что называется, в «ежовых рукавицах», то тем самым они прививают молодому поколению не любовь к ним и уважение, а страх и недоверие. В таких семьях дети, как правило, очень скрытные и не посвящают родных в свои планы, они рано покидают отчий дом и стараются не поддерживать связи с родней.

Знаменитый писатель Ирвин Шоу очень хорошо описал в своем бессмертном романе «Богач, бедняк» похожую ситуацию, когда отец тиранил своих отпрысков, и они ему отвечали нелюбовью.

Глава семейства Аксель Джордах эмигрировал из нацистской Германии в Америку вместе со всей своей семьей. У него было трое детей, старшая дочь – красавица Гретхен, которая работала сестрой медпомощи в местном госпитале, старший сын Рудольф – самый послушный и любимый ребенок, который в школе был отличником, и младший сын – забияка и драчун Том.

Их родитель тиранил всю семью – жену и детей, он многое им запрещал и рано взвалил на детские плечи тяжесть бедности. Жили они скромно, и старшие дети были вынуждены работать, чтобы помогать родителям. Они держали пекарню и хлебную лавку. Каждое утро Рудольф Джордах должен был развозить свежие булочки клиентам и лишь потом идти на учебу.

В итоге Гретхен и Том рано покинули отчий дом, чтобы избежать общения с отцом, который скорее отравлял им жизнь, нежели заботился о них, и больше не поддерживали отношения ни с матерью, ни с отцом, который в конце концов свел счеты с жизнью.

Почему взрослые дети не любят своих родителей


Таких примеров можно привести очень много, ошибкой строгих родителей является тиранство по отношению к своим отпрыскам. Они не дают им самостоятельно развиваться и познавать жизнь. К примеру, уже подросшим дочерям не разрешают видеться с друзьями, ходить на вечеринки, встречаться с парнями. Вместо этого их запирают дома и говорят, что они наказаны. Поэтому вполне естественно, что все это формирует обиду в ранимой душе подростка, которая сохраняется на всю жизнь.

Дети хорошо помнят о жестокости и эгоизме своих родителей, которые как будто забыли себя в молодости, и многое запрещают своим отпрыскам, отравляя им тем самым жизнь. Это не совсем нормально, когда 19-летний парень или девушка должны давать подробный отчет о том, что они делают и куда ходят.

Некоторым хорошо знакомы слова: пока ты живешь в моем доме, будешь подчиняться моим правилам. Тут нельзя не согласиться, что это жестоко. И поэтому молодые люди вынуждены рано покидать родительский дом и забыть о жизни в нем, как о страшном сне.

Примеры из классических произведений о родителях-тиранах

В «Американской трагедии» Теодора Драйзера главный герой Клайд Грифитс имел строгих и набожных родителей, которые жили доходами от своего прихода. Они дали своим детям религиозное воспитание, поэтому Клайд сбежал из дома, чтобы не терпеть этого ада. Дальше его жизнь могла бы сложиться не так плохо, если бы не жестокий рок.

Бывает, что дети, обиженные родителями, удачно устраивают свою жизнь, а иных преследуют неудачи, им можно только посочувствовать. Так, Клайд Грифитс попал на электрический стул.

Произведения Оноре де Бальзака тоже считаются классикой, тут можно вспомнить знаменитый роман «Евгения Гранде». Ее отец был настоящим скрягой, который каждый цент экономил на своей жене и дочери.


Выбор редакции


Еда