Суббота, 16 октября 2021 года

Чем опасна петрушка для организма человека

Петрушка занимает почетное место среди самых часто используемых видов зелени в России. Ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Петрушка является хорошим антисептиком, но мало кто знает, что она также может и навредить. Зелень не рекомендуется употреблять людям с определенными заболеваниями.

Для кого опасна петрушка


Петрушка богата различными микроэлементами и витаминами. Сюда можно отнести натрий, магний, селен, органические кислоты, апиин и эфирные масла. Благодаря этим элементам петрушка имеет выразительный вкус и аромат. Ее можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Зелень петрушки прекрасно дополняет салаты, мясо и рагу. Корень добавляют в соусы и супы, а семена часто используют при консервации. Петрушка благоприятно влияет на состояние кожи, укрепляет организм и способствует здоровому похудению. Но есть у зелени и отрицательная сторона. Ее нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с мочевым пузырем и почками, поскольку петрушка обладает сильным мочегонным свойством. В связи с этим зелень также противопоказана беременным женщинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые способны восстановить почки

Польза петрушки для организма человека

Как стало известно изданию rsute.ru, для здорового человека петрушка может быть вредной только в том случае, если она выращивалась в ненадлежащих условиях или неправильно сохранялась. В остальном зелень может принести пользу:

  • укрепит иммунную систему и улучшит зрение;
  • понизит уровень сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускорит обмен веществ;
  • устранит неприятный запах изо рта;
  • восстановит нервную систему;
  • укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • очистит организм от токсинов и шлаков.

Благодаря содержанию эфирных масел отвары из петрушки можно использовать при кашле, чтобы очистить бронхи от мокроты. Также примочки из петрушки помогают устранить высыпания с гнойниками на коже и восстановить эпидермальный слой. В сезон гриппа и ОРЗ отвар из петрушки хорошо принимать в качестве профилактического средства, а девушкам во время месячных он поможет устранить болезненные спазмы.

Как правильно употреблять отвары из петрушки

Существует множество рецептов отваров петрушки, но важно придерживаться алгоритмов употребления и пропорций:

  • пить отвар рекомендуется не дольше двух недель, а затем сделать перерыв на месяц и повторить курс;
  • в день разрешается выпить не больше 500 мл отвара;
  • пьется отвар натощак или за час до еды. После еды стоит употреблять напиток только людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Отвар из петрушки нужно пить в утреннее и дневное время. А вот перед сном его употреблять не рекомендуется из-за мочегонного эффекта, поскольку спокойный отдых будет сорван.


Выбор редакции


Еда