Суббота, 31 июля 2021 года

Как найти цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу: в чем трудность

Существует ритуал на Ивана Купалу, когда молодые люди отправляются в лес за цветком папоротника. Он распускается на короткое время, а нашедший и сорвавший его получит богатство и власть. Однако до сих пор никому не удавалось найти этот магический цветок. Этому есть несколько объяснений.

Почему на праздник Ивана Купалы все хотят найти цветок папоротника

Праздник Ивана Купалы имеет древние корни. Его отмечают каждый год в ночь с 6 на 7 июля, придерживаясь установленных традиций. В этот день есть такая традиция искать цветок папоротника в лесу. Согласно древнему преданию, этот огненный цветок распускается только раз в году.

Ровно в полночь озаряет он своим светом место, где растет папоротник. Цветет он всего лишь несколько минут. Если суметь его разыскать и сорвать, то подарит цветок счастье и власть, удачу во всем. Такой человек сможет получить уникальный дар от Высших сил. Он будет слышать и уметь разговаривать с животными и природой.

Обычно на поиски цветка папоротника отправляются молодые парни и девушки. В темный лес могут зайти только смелые. Говорят, что цветок может показаться только избранным. Пока никому еще не удавалось найти этот цветок и получить от него «подарок Судьбы».

Как сообщает издание rsute.ru, существует древняя легенда, которая объясняет происхождение цветка папоротника. Между богом огня Семарглом и богиней ночи Купальницей возникла сильная и страстная любовь. Быть вместе они не могли постоянно. Но в период летнего солнцестояния была единственная возможность встретиться. Плодом любви богов стали двое детей – Кострома и Купала.

В честь такого знаменательного события бог Перун (главное славянское божество) поднес молодым родителям подарок. Это был цветок папоротника. Поэтому этот цветок прозвали Перунов цвет.

Можно или нельзя отыскать цветок папоротника


Несмотря на то, что многие пытались найти цветок папоротника, нет достоверных сведений, что кому-то это удалось сделать. Существует несколько реальных объяснений, почему так происходит.

Конечно, нашедшему цветок папоротника обещана власть и богатство. Поэтому ради достижения этой цели многие готовы пойти и поверить всему. Эксперты подчеркивают, что люди видят не огненный цветок папоротника, а светлячков. Известно, что в начале июля количество светлячков увеличивается. Особенно хорошо видно их необычное свечение в темное время суток.

Когда человек подходит к папоротнику, то светлячки приглушают свой свет, защищая свою жизнь. Ведь в приближающем человеке насекомые видят реальную угрозу. Именно так можно объяснить, почему не все видели «цветок папоротника» (на самом деле светлячков).

У биологов есть своя точка зрения. Они утверждают, что папоротник не может цвести, поэтому легенда об огненном цветке на Ивана Купалу – это выдумка. Папоротники – это самые древние и распространенные растения на Земле. Их возраст около 400 млн лет. Известно, что цветы некоторым растениям нужны не для красоты, а для размножения. Но у папоротника все иначе. Он относится к споровым растениям. Для размножения он использует споры, которые созревают на внутренней стороне листов. Так что цветок никак не может у него цвести.

Иногда папоротники бывают не столь безобидны. В природе существуют ядовитые их виды, которые могут вызвать у человека галлюцинации. Особенно их токсическое действие может усиливаться в жаркую погоду, когда они «выбрасывают» в воздух ядовитые испарения.

Сама легенда упоминала, почему редко кому удавалось найти цветок папоротника. На страже цветка стоит нечистая сила. Власти, удачи и богатства хочется всем.


Выбор редакции


Еда