Понедельник, 20 сентября 2021 года

Правила уборки венков с могилы после похорон по церковным канонам

Многих людей интересует вопрос, когда можно убирать венки с могилы после похорон по церковным канонам. Все дело в том, что по православным традициям существуют определённые сроки, но действительно ли стоит заниматься уборкой через 40 дней остается открытым и не перестает волновать. Ведь традиции и приметы отыгрывают в человеческой жизни очень большую роль.

Когда можно заниматься уборкой венков после похорон

Редакция rsute.ru сообщает, что существует негласное правило, говорящее о том, что венки после похорон на месте погребения должны простоять не менее 40 дней после кончины человека. У подобного правила есть своя логика и, в первую очередь, это дань традициям. За покойником предки- славяне публилично и открыто тосковали в течение 40 дней. Когда истекал этот срок, родственники шли к могильному холму и занимались уборкой, снимали украшения и сжигали их на костре. После проведения ритуала принято было приглашать людей домой для поминальной трапезы. Чтобы публично помянуть душу умершего в храм приносили зерно, мясо и пресную выпечку.

В современном мире люди занимаются очищением могилы в период между Радоницей и Покровой. То есть активно за могилами идёт уход в период с 9 дня после Великой Пасхи до 14 октября. В том случае если после смерти 40 дней истекало после Радоницы, то можно было убирать венки только на 41 день. После Покровы венки убирать вообще не принято, потому что считается, что они оберегают покойника от холода в лютые морозы.

Важно понимать, что очищение могилы усопшего от лишних деталей — это не только канон, но также и необходимость.

Традиции предков сохраняются по сей день, но, конечно же, не все их соблюдают. Люди убирают венки на могилах своих родственников и близких людей тогда, когда это нужно руководствуясь логикой. Живые цветы убирают, когда они полностью завяли и выглядят некрасиво, а искусственные — когда у них уже нет презентабельного вида из-за метеоусловий.

Как правильно ухаживать за могилой


Не стоит забывать о том, что с кладбища, по православным традициям запрещено приносить цветы домой. Их нужно отложить в определенном месте, а специальные службы уже позаботиться о том, чтобы ритуальные композиции безопасно утилизировать.

Уборка за самой могилой — это обязанность близких и родных усопшего человека.

Хотя можно найти немало объявлений по предоставлению услуг по уборке за могилами и территорией, что очень удобно для людей, которые работают много и не всегда могут уделить этому время. Проявлять печаль и скорбь можно не только слезами и воспоминаниям о близком человеке, но и недобросовестным уходом за его могилой. Человек проявляет уважение и почтение, когда держит место захоронения в надлежащем виде. Конечно, в любое время можно прийти на могилу, прополоть сорняки, заменить испорченные венки. Но все-таки считается, что лучше делать это тогда, когда это делает община согласно социальному устрою и правилам. Якобы это поможет избежать сплетен и спорных ситуаций. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это дело каждого человека, и ему решать, когда этим заниматься.

Если земля быстро проседает, то нужно создавать нужную форму могиле, например, лопатой. Многие люди покрывают поверхность зелёным дорном, а вокруг могилы высаживают многолетние цветы, лучше всего выглядят ландыши, нарциссы, бархатцы.

Возложение цветов на могилу человека — это очень сакральный магический ритуал, помогающий выразить утрату скорбь, печаль и проявить уважение к человеку, и важно правильно выбирать венок.


Выбор редакции


Еда