Четверг, 5 августа 2021 года

Могут ли проглоченные фруктовые косточки нанести вред здоровью

Внезапно проглотив косточку от черешни или другого фрукта, некоторые люди испытывают волнение, что это навредит их здоровью. Но здесь нужно учитывать кто, сколько и какую косточку проглотил. Единичные экземпляры проходят незаметно. В остальных случаях нужна помощь специалистов.

Правда ли, что проглоченная фруктовая косточка несет опасность для здоровья

Как сообщает rsute.ru, косточки от таких фруктов, как черешня, вишня, абрикос, слива, персик, не употребляются в пищу по нескольким причинам:

  • для человека съедобна только мякоть фрукта. А вот косточка нет;
  • непроходимостью кишечника может закончиться, если проглочено много фруктовых косточек. Особенно это касается детей. Если в кишечник попала более крупная косточка (персика, абрикоса, сливы), то она может травмировать слизистую ЖКТ или попасть в трахею. А вот здесь человека ждут серьезные проблемы, требующие помощи специалистов;
  • многие уверены, что проглотив фруктовую косточку, они отравятся синильной кислотой. Действительно, в ее составе есть гликозид амигдалин, который расщепляясь, освобождает синильную кислоту. Но отравиться этим веществом можно, наевшись большого количества косточек черешни или чуть меньше сливы. Чтобы синильная кислота начала отравлять организм, косточка должна расколоться или пролежать в кишечнике не менее недели. Ввиду физиологии человека и постоянной перистальтики, такое невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему возникает артрит суставов и как этого избежать

Интересно, что если нагреть фруктовые косточки в воде до 75-80 °C, то синильная кислота просто разрушится.

Когда проглоченная фруктовая косточка может быть по-настоящему опасна


Здесь важно понимать какая косточка попалась, и сколько было проглочено. Также важно учитывать возраст проглотившего

  1. Маленькая фруктовая косточка, попадая в желудок, а затем и в кишечник, выходит естественным путем. Поскольку ее поверхность гладкая, то не сможет повредить слизистую ЖКТ. Однако если съесть много маленьких косточек, то это может привести к кишечной непроходимости. Также есть вероятность, что проглоченные косточки могут привести к обострению аппендицита.
  2. Более опасны проглоченные абрикосовые и сливовые косточки. Риск для здоровья кроется не только в их размере, но и в наличии ребер и заострений. Такие косточки могут не только повредить слизистую ЖКТ, но и, попадая в трахею, перекрыть дыхание.

Некоторые переживают, что проглотив косточку, содержащаяся в ней синильная кислота, может вызвать отравление. Оболочка косточки должна быть расколота. К тому же доза синильной кислоты в одной единице ничтожно мала для отравления организма.

Что должно насторожить после случайно проглоченной фруктовой косточки

Если проглочены только 1-2 косточки от черешни или вишни, то делать ничего особенного не нужно. Хотя стоит в течение суток проследить, чтобы она вышла с каловыми массами. Если это косточка побольше или неизвестно, какую именно и сколько косточек проглотил ребенок, то здесь поможет ряд тревожных признаков:

  • сильный кашель, трудности с дыханием (особенно на вдохе). Человек с трудом разговаривает. Вероятно, косточка могла попасть в трахею;
  • затруднен глотательный процесс, сильное слюноотделение, боль в грудине, беспокойство. Скорее всего, косточка застряла в пищеводе;
  • тошнота с болевыми ощущениями;
  • боли в животе, усиливающиеся со временем, кровяные выделения в кале.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если есть подозрения, что ребенок проглотил косточку большого размера и более чем 1-2 шт., то лучше заранее посетить врача, не дожидаясь тревожных симптомов.


Выбор редакции


Еда