Пятница, 26 апреля 2024 года

Правда ли, что на Троицу 12 июня всегда идет дождь, какие народные приметы связаны с этим природным явлением

Почему многие приметы на Троицу связаны с дождём, рассказали этнографы. Люди этой профессии изучают особенности культурных традиций и поверий разных народностей. Один из значимых православных праздников сочетает в себе как церковные каноны, так и древние народные устои.

Как Троицу называли в народе

Издавна в народе уделяли большое внимание сельскохозяйственным работам. Каждый из важных этапов – сев, всходы, созревание, сбор урожая, сопровождался праздничными гуляньями.

Каждому из народных торжеств были присущи свои традиции, поверья, запреты и приметы.

С приходом на Русь христианства, началось тесное переплетение церковных канонов и народных устоев. Священнослужителям не удалось полностью искоренить языческие обряды и поверья. Поэтому часть православных праздников сочетают в себе и народные традиции. Одним из них является Троица.

В народе праздник получил название «Зелёные святки».

Связано это с тем, что символом праздничных гуляний была берёза. Пиршества и застолья организовывались после того, как все засеянные поля покрывались «зелёным ковром» всходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему до Троицы нельзя сидеть на земле, и другие поверья, связанные с праздником

Издавна в народе уделяли Зелёным святкам особое внимание. Считалось, что в этот день Земля празднует свой день рождения. Поэтому её старались не рассердить, и по-всякому задабривали.

Согласно народным поверьям, если Земля-матушка рассердится, то не видать богатого урожая.

Особое значение уделяли приметам на Зелёные святки или Троицу. Особенно важно было наличие или отсутствие осадков.

Какие приметы на Троицу связаны с дождём

В давние времена в народе большое внимание уделяли осадкам во время посевных работ, а также в период всходов и созревания злаковых и огородных растений. Ведь от того, каким будет урожай, зависело то, как предстоит выживать в суровую зимнюю пору.

За малейшими изменениями в явлениях природы, и тем, что за ними следовало, велись многолетние наблюдения. Со временем, все закономерности трансформировались в народные приметы. Многие из них «дошли» и до современного мира.

Большая часть примет на Троицу была связана с дождём:

  • прошёл кратковременный лёгкий дождь – ждать хорошего урожая зерна;
  • на Троицу дожди – значит ждать в лесу грибы;
  • дождь льёт целый день – лето будет тёплым и мягким;
  • с утра дождь прошёл – трава густая уродится;
  • дожди идёт – зима отступает;
  • после дождя выглянуло солнце – грибы скоро пойдут;
  • гром и гроза – урожай зерна плохим будет.

Согласно народным приметам, дождь на Троицу определял характер зимы. Если он шёл утром, то начало зимней поры будет мягким, если днём – середина зимы не принесёт суровых морозов, если вечером – окончание зимы плавно перейдёт в тёплую весну.

Ждали всю зиму мягкой, если лёгкий и тёплый дождь шёл весь день.

В народе верили, если на Троицу попасть под дождь, то счастье и достаток не заставят себя долго ждать.

Метеорологи подметили одну закономерность. Очень часто на Троицу идёт хоть и маленький, но дождь. Пока учёные не нашли достоверного объяснения подобному совпадению. Поэтому считается, что летний дождик, прошедший на Троицу – простое стечение обстоятельств.


Выбор редакции


Еда