Понедельник, 25 октября 2021 года

Ответы церковнослужителей: видит ли душа умершего своих родных до сорока дней после смерти

Смерть — естественный процесс завершения земной жизни любого человека, а потому многих интересует вопрос, что происходит с душой умершего до 40 дней. Также люди задаются вопросом, видят ли души усопших своих живых родных и знакомых. Церковнослужители дали ответы на подобные вопросы мирян, чтобы последние имели хоть какое-то представление о загробной жизни.

Что происходит с душой умершего человека в первые девять дней

По словам служителей церкви, каких-то особых догматов об этапах прохождения души сразу после смерти и вплоть до сорокового дня не существует. Но, в православии принято выделять третий, девятый и сороковой день после кончины. Некоторые люди убеждены в том, что именно в эти периоды с душой усопшего человека происходят некие важные этапы посмертного существования человека.

В старину, на третий день после смерти человеку устраивали похороны, и предавали его тело земле. В нынешнее время эта традиция несколько утратила свою актуальность. В нынешнее время на третий день после кончины человека принято собирать всех близких, родных и знакомых, чтобы помянуть умершего и соединиться всем вместе в единой молитве об упокоении его души. Люди просят Господа о прощении грехов вольных и невольных, которые покойный совершил делом, словом и помышлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Толкование примет и суеверий: почему запрещено ставить кровать ногами к двери

Верующие христиане полагают также, что первые три дня после смерти душа человека скитается неподалеку от своего физического тела, родных и знакомых. Еще душа путешествует в те места, которые были дороги ей в земной жизни. Церковнослужители отмечают, что поминовение на третий день необходимо для того, чтобы признать таинство тридневного Воскресения Христова. Ведь, Иисус восстал из гроба именно на 3-й день (умер в пятницу, субботу провел в гробнице, а в воскресение восстал из гроба).

Как сообщает издание rsute.ru, до девятого дня душа усопшего человека пребывает в Раю. Там она забывает свою земную скорбь и сокрушается о содеянных грехах, так как после этого ей предстоит долгое путешествие по Аду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие приметы и знаки указывают на скорое приближение богатства

Видит ли душа умершего человека своих родных до сорокового дня после смерти


С девятого и вплоть до сорокового дня душа усопшего человека пребывает в Аду, где она «знакомится» с разнообразными его отделениями и мытарствами нечестивых. На сороковой день ангелы возносят душу покойного к Господу, и он определяет ее дальнейшее местопребывания — Рай или Ад. В это время очень важно поддержать ее молитвами. Можно заказать панихиду в церкви, а также специальный молебен сорокоуст.

Чем больше людей вспомнят добрые дела умершего человека и помолятся за него на сороковой день после его смерти, тем больше вероятность того, что бессмертная душа попадет в Рай. Церковнослужители также отмечают, что к этому периоду близким и родным усопшего необходимо примириться с разлукой и вручить судьбу покойного в руки Всевышнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа выпадает Родительская суббота в июне 2021 года, традиции и запреты дня

Большинство верующих людей убеждены, что до сорока дней после смерти душа умершего человека видит своих близких и родных, а после этого периода она улетает навсегда. Более того, до сорокового дня душа умершего человека может также подавать своим близким некие тайные знаки и сигналы.

К примеру, некоторые люди отмечали, что в это время они слышали тихий голос родного им человека, животные вели себя необычно или же в дом случайно залетала птица. На самом деле это признаки нахождения души усопшего рядом с живыми или нет неизвестно, но вера в это помогает многим людям примириться с потерей дорогого им человека.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.33%
Нет
18.66%
Проголосовало: 23746

Выбор редакции


Еда