Среда, 20 октября 2021 года

Какой хлеб и в каком количестве можно есть, чтобы не набрать лишний вес

Ученые доказали, что полностью отказываться от хлеба не стоит. Но диетологи напоминают о том, что нельзя есть много мучного. Важно знать сколько и какой выпечки следует употреблять человеку в день без вреда для здоровья и фигуры.

Чем опасен для организма человека белый хлеб

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта — это крахмал и простые углеводы. Любители белого хлеба и булочек часто страдают от лишнего веса.

Высокая калорийность и бесполезность подобных продуктов питания подтверждена многочисленными исследованными.

Безопаснее есть серый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. В нем присутствует необходимая для работы органов пищеварения клетчатка, много витаминов и меньше калорий. Самая распространенная разновидность серого хлеба — «кирпич».

Для тех, кто следит за своим весом, можно смело включить такую выпечку в свой рацион. Еще полезнее для здоровья ржаной хлеб.

Никакого вреда фигуре он не принесет, потому черный хлеб стоит есть чаще, чем белый и серый.

Особенности цельнозернового и бездрожжевого хлеба


Теоретически самым полезным считается хлеб цельнозерновой. Но на самом деле все не так однозначно.

Найти на полках магазина изделия с отрубями не так просто. Часто под таким названием скрывается обычный серый хлеб, щедро присыпанный сверху отрубями.

Если повезло купить именно из цельного зерна, то злоупотреблять им рискованно. Те, у кого есть проблемы с ЖКТ, употребляя грубые волокна могут почувствовать дискомфорт в области желудка.

Бездрожжевой — скорее красивое название, чем характеристика полезного хлеба. Во время выпекания при высокой температуре в духовке дрожжи испаряются. Потому назвать бездрожжевым уместно любую его разновидность.

Надпись на упаковке часто бывает ни чем иным, как маркетинговым ходом. В мире есть небольшой процент населения, которому противопоказаны дрожжи. При наличии такой индивидуальной реакции есть смысл покупать хлеб без дрожжей.

Чем можно заменить хлеб в рационе человека

Лаваш

Альтернативой хлебу считается лаваш. Его состав из трех ингредиентов, муки, воды и соли, позволяет говорить о безопасности продукта. Лаваш хорошо подходит в качестве основы для закусок и бутербродов.

Хлебцы

Хрустящие и полезные хлебцы можно есть даже тем, кто на диете. Важно внимательно читать упаковку, потому что некоторые хлебцы содержат много калорий. Лучше покупать те из них, где содержится клетчатка или из рисовой муки.

Галеты

Внешне галеты похожи на печенье. Их производят из муки грубого помола, потому они станут хорошей заменой хлебу. Галеты без сахара — находка для людей с лишним весом.


Выбор редакции


Еда