Воскресенье, 11 июня 2023 года

Народные приметы праздника, который отмечается 13 июня: что можно и нельзя делать в этот день

Календарь расскажет, какой народный и церковный праздник отмечается 13 июня 2022 года. День богат приметами и поверьями. Ежегодно 13 июня православный мир почитает апостола от семидесяти Ерма и мученика Ермию Команского. В народном календаре в этот день традиционно отмечается праздник Еремея Распрягальника.

Историческая основа народного и церковного праздника: традиции и обычаи 13 июня

Ерм был одним из семидесяти апостолов, которых Иисус Христос избрал для проповедей. Сведений о жизни и деятельности святого мало. Известно, что Ерм проживал в Далмации, но перед этим был епископом в Филиппополе. За проповедь Евангелия, апостол перетерпел много гонений. Несмотря на это, он продолжал наставлять язычников на праведный путь. Ерм обладал даром исцеления и предсказания, тем самым помогая обычным людям. Апостол умер мирно, собственной смертью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть или не есть: с какими продуктами огурец плохо сочетается 

Мученик Ермий Команский проживал в 1-2 веке в древнем городе Команы, который расположен на территории современной Турции. В то время император Антонин выдал указ, в котором он потребовал наказывать христиан. На выполнение долга в Команы прибыл сановник Себастьян. Первым на его пути попался старик Ермий. Себастьян пытался хитростью и лестью заставить мученика отречься от своей веры, но после неудачной попытки тот отказался. Тогда Себастьян подверг старика страшным мучениям. Тело Ермия было тайно похоронено руками христиан.

Традиционно 13 июня заканчивались посевные работы, которые были начаты еще 14 мая – на праздник Еремея-запрягальника. В этот день на Руси к коням оказывали особое внимание, которые на протяжении этого периода трудились. Животных баловали разными угощениями, их купали, освобождали от уздечки на время прогулки.

Поверья говорят, что если на Еремея запрячь коня, то совсем скоро он скончается от неизвестной болезни. Поэтому люди отправлялись в нужные места пешком или просто переносили дела.

Народный праздник считался настоящим началом лета. 13 июня люди занимались делами по дому или просто отдыхали. Хозяйки могли высадить на огороде бобовые культуры: именно поэтому праздник имеет и другое название – Еремей-бобовик. Также в саду проводили разные работы с плодовыми деревьями: их поливали, обрезали, опрыскивали от насекомых.

Приметы и запреты народного и церковного праздника, который отмечается 13 июня

Праздник Еремея Распрягальника имеет несколько запретов. 13 июня народ пристально наблюдал за природными изменениями, которые могли рассказать о будущей погоде:

  • плохая погода 13 июня – к суровой зиме;
  • услышать, как кукушка кует – ждать хорошей погоды;
  • туманное утро – к грибам в лесах;
  • дождь идет целый день 13 июня – уродится небогатый урожай.

Считалось, что сны в этот день ни о чем не говорят. Однако если такое сновидение человек видел ранее, то оно может сбыться через неделю.

На Еремея нельзя ругаться и ссориться с соседями. Конфликт может надолго затянуться. Также в народе говорят, что на полях в этот день нельзя поднимать вещи с земли, например, монеты или что-то дорогое. С ними человек может себе забрать горе и проблемы других людей.


Выбор редакции


Еда