Пятница, 25 июня 2021 года

Какие обряды проводили в Змеиный праздник, который выпадает на 12 июня

Каждый год на 12 июня выпадает необычное событие под названием «Змеиный праздник». Существуют у него не только особые заговоры и обряды, но и поверья, и приметы. Своими корнями змеиный праздник уходит вглубь веков.

Поверья, которые сопровождают Змеиный праздник

Издавна в народе верили, что с наступлением тепла есть день, когда змеи устраивают особое торжество. Они начинают активно выползать из своих нор, в которых устраивались на зимовку. Согревшись под солнечными лучами, пресмыкающиеся устраивают «свадьбы». Главным на них был семиглавый змей.

В народе этот день прозвали «Змеиный праздник». По новому стилю он выпадает на 12 июня.

Согласно поверью, в свой «свадебный день», змеи очень агрессивны. Особенно это относилось к их ядовитым собратьям. Верили, если человека укусит такая змея, то спасти его не получится.

Поэтому в змеиный праздник старались не гулять по полям, и не ходить в лес.

Были на Змеиный праздник и запретные поверья. Верили, если в этот день лишить жизни любое пресмыкающееся, то его сородичи будут мстить человеку до тех пор, пока не изживут его со света.

Заговоры и обряды, которые применяли во время Змеиного праздника


Во времена древних славян, куда уходит корнями традиция отмечать Змеиный праздник, широко были распространены различные обряды. Им придавали особый смысл.

Верили, что определённые ритуалы и заговоры помогут избавиться от напастей или защитить от бед.

В Змеиный праздник в народе проводили защитный обряд. Он был направлен на то, чтобы защитить жилище и домочадцев от смертоносных укусов змей.

С первыми лучами восходящего солнца, по всему двору разбрасывали лепестки пионов. Их наделяли особыми свойствами, веря, что они отпугнут змей.

Кроме этого, старались найти змеиную шкуру. Её прятали под порог. Верили, что змеи будут обходить всех жильцов стороной, а в доме воцарится покой и лад.

Приметы на 12 июня, когда отмечается Змеиный праздник.

В народе считалось, если человек родится в день, когда змеи устраивают свадьбы, то ему будут не страшны их укусы. Люди, появившиеся на свет в Змеиный праздник считались изворотливыми и выносливыми, с отменным здоровьем.

Были на 12 июня и особые приметы. Они возникали в ходе многолетних наблюдений за изменениями в природных явлениях, и повадках представителей фауны.

Так:

  • утром нет росы – ждать дождя;
  • золотистое или розоватое солнце на восходе – быть погожим денькам;
  • шиповник обильно зацвёл – зима суровой ожидается;
  • паутина летает – погода поменяется;
  • жара с самого утра – ждать грозы и ливней.

Кроме этого, обращали внимание на пчёл. Если они роились возле ульев, то значит погода скоро испортится.


Выбор редакции


Еда