Пятница, 19 июля 2024 года

Какие обряды проводили в Змеиный праздник, 12 июня

Каждый год 12 июня наступает время Змеиного праздника. Этот день не только наполнен особыми обрядами и заговорами, но также сопровождается поверьями и приметами.

Поверья Змеиного праздника

Исторически люди верили, что с приходом тепла наступает период, когда змеи устраивают свои особые торжества. Они выходят из своих укрытий, где проводили зиму, чтобы согреться на солнце и, возможно, устроить свои «свадьбы», в которых главенствовал семиглавый змей. Этот день получил название Змеиный праздник и в современном календаре он приходится на 12 июня.

По поверьям, в этот «свадебный день» змеи становились особенно агрессивными, особенно если речь идет о ядовитых представителях. Считалось, что если змея укусит человека в этот день, спасти его будет невозможно.

Именно поэтому в Змеиный праздник люди избегали прогулок по полям и походов в леса.

Кроме того, существовали и запретные поверья. По одному из них, если в этот день убить змею, то ее сородичи будут мстить человеку до тех пор, пока тот не уйдет из этого мира.

Заговоры и обряды на Змеиный праздник

Во времена древних славян, когда корни традиции отмечать Змеиный праздник были еще молоды, существовали разнообразные обряды и заговоры, которым придавали особый смысл.

Верили, что определенные ритуалы и заклинания могут помочь избавиться от бед и защитить от напастей.

Один из распространенных обрядов, проводимых в Змеиный праздник, был направлен на защиту жилища и его обитателей от опасных укусов змей.

С наступлением первых лучей утреннего солнца по всему двору разбрасывали лепестки пионов, придавая им особые свойства. Считалось, что они способны отпугнуть змей и оберегать от их нападений.

Также люди стремились найти змеиную шкуру и прятать ее под порогом. Верили, что это поможет отпугнуть змей и обеспечить домочадцам покой и безопасность.

Приметы на 12 июня

В народе существовало поверье, что люди, родившиеся в день, когда змеи устраивают свои «свадьбы», обладают особыми качествами. Они считались не боящимися укусов змей, обладающими выносливостью и отличным здоровьем.

12 июня, день Змеиного праздника, сопровождали также особые приметы, возникающие из наблюдений за природными явлениями и поведением животных:

  • Отсутствие росы на траве утром предвещает дождливую погоду;
  • Золотистый или розоватый цвет солнца при восходе говорит о погожем дне;
  • Обильное цветение шиповника свидетельствует о наступлении суровой зимы;
  • Паутина, летающая в воздухе, указывает на изменение погоды;
  • Если жара начинается с самого утра, следует ожидать грозы и ливней.

Также обращали внимание на поведение пчел: если они роились возле ульев, это предвещало скорое ухудшение погоды.


Выбор редакции


Еда