Суббота, 25 сентября 2021 года

Что принято делать на 40 день после того, как человек ушёл в мир иной

Что надо делать на 40 дней после смерти человека, и как проводить его душу в мир иной, поделились эксперты. В православии существует своя поминальная многовековая традиция. Все её ритуалы связаны с представлениями о том, что происходит с душой умершего человека. Считается, что его родственники и близкие люди могут облегчить метания в мире ином.

Что происходит с душой после смерти до 40 дня

В православии принято считать, что душа, покинув телесную оболочку проходит некий путь, прежде попасть в Рай или Ад. Её метания продолжаются 40 дней. И только после окончания этого временного интервала, окончательно решается дальнейшая судьба умершего человека.

Поминальные ритуалы и традиции имеют многовековую историю. В них заложен определённый смысл.

Считается, что душе умершего человека даётся 40 дней для того, чтобы она успела сделать определённые вещи.

Первые два дня, после того, как душа покинула телесную оболочку, она проводит в мире людей. За это время она прощается с близкими людьми, посещает места, в которых любила находиться, вспоминает радостные события, связанные с земным бытием.

На третий день душа устремляется в небо. С этого момента начинается противостояние ангелов и бесов.

Как сообщается на портале rsute.ru, с четвёртого по восьмой дни душа вместе с ангелами находится в райском месте. Она наблюдает за тем, что там происходит. На 9 день душа встречается с Создателем. После чего ей показывают, что происходит с грешниками в Аду. Длится это до сорокового дня.

Согласно православным устоям, в судный день – сороковой, душа снова предстаёт перед Создателем. Решается её дальнейшая судьба.

Поэтому священнослужители советуют родственникам умершего человека соблюдать поминальные традиции.

Что надо делать на сороковой день после смерти человека


На сороковой день после смерти человека, у души завершается период странствий и мытарств. Решается её дальнейшая судьба, куда она попадёт – в Рай или Ад.

Для того помочь душе попасть в лучшее место, служители церкви рекомендуют родственникам умершего человека придерживаться определённых традиций.

На 40-й день после смерти необходимо:

  • заказать в церкви сорокоуст;
  • поставить свечу за упокой;
  • помолиться, прося Господа прощение за грехи умершего человека. Упоминают и о том, чтобы Всевышний даровал Царствие небесное.

Кроме этого, нужно посетить кладбище. Там зажечь на могиле свечку или лампадку, и раздать милостыню просящим, попросив их помолились за усопшего человека.

Принести можно и цветы. Их должно быть чётное количество. Считается, что числа, кратные двум символизируют жизнь и смерть. В том врем, как нечётное количество цветов – движение и продолжение рода.

Венки и цветы, оставшиеся на могиле с дня похорон, убирают, заменяя их новыми.

Считается, что на сороковой день душа умершего приходит к своим родным, чтобы попрощаться. Поэтому принято организовывать поминки. На них приглашаются все близкие знакомые человека, который умер.

Как накрывают поминальный стол на сороковой день

По православным канонам, на 40-й день после смерти человека, устраивают по нему поминки. Для этого накрывают стол, за который приглашают всех близких людей усопшего. Служители церкви акцентируют внимание на том, что поминки – это не светское мероприятие, а дань уважения тому, кто ушёл в мир иной.

Для поминального стола в основном готовят простые блюда, избегая кулинарных изысков. Обязательно должна быть кутья. Это блюдо символизирует перерождение души. По традиции, все присутствующие за столом сначала должны съесть по ложечке кутьи, а потом уже приступать к трапезе.

На поминках вспоминают об умершем человеке, говоря о нём только хорошее. Если разговоры начинают принимать повседневный или праздный характер, то поминальный обед завершают.

Из напитков на стол ставят любые безалкогольные. Из спиртного может присутствовать только церковное вино – кагор.

Для поминок обычно выбирают одежду тёмных или сдержанных тонов.


Выбор редакции


Еда