Воскресенье, 20 июня 2021 года

Чай из трав подарит хорошее настроение, бодрость и здоровье

Люди с давних времен использовали травы, фрукты, ягоды, специи для лечения различных заболеваний, укрепления здоровья, улучшения самочувствия и просто для хорошего настроения. Особенно приятно выпить освежающего чая из трав у себя на даче, в летний зной. Для заваривания чая используют, чаще всего, листья и цветы.

Какие травы можно заваривать в качестве чая

Полезно собирать сырье для чаепития самостоятельно, а не покупать в магазине. Только не следует собирать травы возле проезжих дорог, промышленных предприятий, свалок.


Прежде, чем заваривать чай, стоит убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости к данным растениям. Кроме этого, нужно быть уверенным, что человек не страдает заболеваниями, которые могут осложнить травы, из которых заваривают чай.

С наступлением жары, организм теряет много жидкости, поэтому её следует восполнять, выпивая в день не менее двух литров воды, компотов, кваса, чаев. Для приготовления фиточая можно использовать свежее, недавно собранное сырье, а можно его подвялить или подсушить – это кому как больше нравится. Можно заваривать моночай из одного растения, а можно экспериментировать со вкусами, делая купаж из различных растений.

Травы, которые помогут проснуться

Как сообщает rsute.ru, взбодриться утром, получить приятные вкусовые ощущения, помогут чаи из смородиновых и малиновых листьев, душицы, лабазника, листьев земляники, цветов лаванды. А отличной основой для приготовления разнообразных чаев с разными ингредиентами может стать кипрей (иван-чай).

В иван-чае много полезных микроэлементов и витаминов, среди которых:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин C;
  • танин.

На основе этого растения можно приготовить великолепные травяные чаи с добавлением различных ягод, цитрусовых, специй.

Особенно хорошо играют его листья, которые подверглись ферментации. Ферментируют сырьё следующим образом. Сначала листья немного разминают, чтобы началось тепловыделение, затем сырье раскладывают на ровной чистой поверхности толстым слоем и оставляют на двое суток дозревать. После этого, траву сушат.

В сбор для утреннего чая можно добавить молоденькие листья крапивы – они придадут кислинку и неповторимый аромат, свойственный лучшим китайским чаям.

Для того, чтобы усилить бодрящий эффект, можно добавить в чай дольки лимона, ягоды брусники или шиповника, кусочки имбиря.

Травы, которые помогут расслабиться

 

Для того, чтобы успокоиться и расслабиться вечером, можно заварить:

  • листики мяты;
  • душицу;
  • чабрец;
  • цветы ромашки;
  • цветы липы;
  • пустырник;
  • цветы акации;
  • мелиссу.

Каждое из этих растений обладает восхитительным ароматом, поэтому можно пробовать заваривать чай только из одного растения, а можно и экспериментировать, добавляя ту или иную необычную нотку вкуса в чай.

В расслабляющий напиток можно добавить ягоды черники, несколько ломтиков лайма. Следует помнить, что, несмотря на то, что лимон и лайм – цитрусовые, но действуют они по-разному. Лимон – бодрит, тонизирует, разогревает кровь, а лайм – способствует охлаждению и релаксации.

Травы, которые помогут похудеть

Все травяные чаи пополняют организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, повышают иммунитет. С помощью таких чаев можно почистить организм от токсинов, быстрее похудеть. К растениям, способствующим снижению веса и очищению организма, относятся:

  • календула;
  • подорожник;
  • земляничные листья;
  • берёзовые листья;
  • мята;
  • душица;
  • клевер.

К ним полезно добавлять шиповник, расторопшу, семена льна и тмина – они усиливают эффект.

Лучшая посуда для заваривания фиточаев – фарфоровый чайник. На стакан кипятка берут две чайные ложки травяного сбора. Настаивать такой чай лучше подольше – от пятнадцати минут до часа.

Для того, чтобы чай был полностью полезным, вместо сахара в него можно добавить порошок топинамбура, корень солодки, стевию, кленовый сироп или сироп агавы.

Из различных трав можно готовить, как горячие, так и холодные напитки.  Особенно освежает в жару чай из мяты, лимонной вербены, гибискуса. Жители Средиземноморья особенно любят охлаждённый чай из листьев мяты и алоизии (вербены лимонной). Он отлично утоляет жажду, тонизирует и одновременно успокаивает, расслабляет.


Выбор редакции


Красота