Понедельник, 27 сентября 2021 года

Быстро уснуть помогут соблюдение правил гигиены сна, а также целебные травы и ароматерапия

Общество постепенно эволюционирует. Меняются сами люди, их привычки, предпочтения, и даже их заболевания. В настоящее время, практически во всех странах, гиподинамия и недосып приняли характер эпидемии.

Именно недосып, а не бессонница стал всеобщей проблемой. Недосып может быть добровольным и вынужденным. К вынужденному недостатку сна относят и бессонницу, которая возникает вследствие каких-либо заболеваний (физических или психических), а также нервного перенапряжения. К вынужденному недосыпу можно отнести и работу по графику, которая предусматривает наличие ночных смен.

Совсем другое дело, когда люди вынуждены добровольно отказываться от сна. Некоторым не хватает времени на различные повседневные дела и решения важных производственных вопросов, поэтому они урывают по несколько часов у сна, считая, что спать по восемь часов в сутки – это расточительность.


Другие – сознательно уменьшают время, предназначенное для сна, считая, что так они проживут более содержательную, наполненную жизнь; смогут больше увидеть и узнать.

Каковы бы ни были причины уменьшения времени, которое отведено природой на сон, организм может более или менее восстановиться, если недосып был разовым. Если это явление уже приняло систематический характер, в организме начинаются необратимые изменения.

Первой страдает кожа. На ней сразу проявляются морщины, так как кожа становится менее упругой, катастрофически теряет влагу. Под глазами появляются синяки. Лицо становится отечным, приобретает серый оттенок.

Как сообщает rsute.ru, гормональный фон также резко меняется, так как увеличивается выработка гормонов стресса, а гормонов счастья вырабатывается всё меньше. Психика и нервная система находится в постоянном стрессовом состоянии, увеличивается тревожность и раздражительность. А стресс и повышенная возбудимость, в свою очередь, провоцируют бессонницу. Получается замкнутый круг.

Из-за недосыпа повышается артериальное давление, что рано или поздно может привести к опасным заболеваниям, таким как инсульт и инфаркт.

Недостаток сна приводит к снижению иммунитета и ухудшению памяти, возникновению ожирения и сахарного диабета.

Ученые давно подсчитали, что для полноценного отдыха и восстановления, человеческому организму необходимо не менее 8-9 часов. Пока, это утверждение является нормой и его никто не опроверг. Поэтому, для того, чтобы последствия недосыпа не стали катастрофическими, следует как можно скорее наладить правильный режим сна. Это будет не просто, но возможно.

Следует установить для себя время отхода ко сну, и не нарушать его ни при каких обстоятельствах. Не следует есть непосредственно перед сном – последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. В свой рацион следует включать больше овощей, ягод и фруктов. Мясо курицы, кролика и индейки содержит большое количество триптофана, поэтому потреблять его следует во время ужина.

В некоторых ягодах содержится природный мелатонин – гормон сна. К таким ягодам относятся черешня и вишня. Включать их в рацион следует в вечернее время. Это будет способствовать быстрому засыпанию, ведь неспроста, врачи назначают вишнёвый сок тем, кто страдает от бессонницы.

Помещение для сна должно быть обязательно проверенным и, по возможности, прохладным. Следует позаботиться об удобной кровати, постельном белье из натуральных тканей, удобной гипоаллергенной подушке. Соблюдение всех этих условий очень важно, ведь тогда сон будет качественным, а днём человек будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Перед сном, следует отключать компьютеры, планшеты, телефоны.

Некоторые травы способствуют быстрому засыпанию, отлично расслабляя организм. Из них можно заваривать вкусные чаи и пить перед сном. В азиатских странах любят пить чай с хризантемой. Употреблять его нужно немного остывшим. Такой напиток замечательно успокаивает и расслабляет.

Снять усталость, успокоить и улучшить качество сна, помогут чаи с:

  • мятой;
  • душицей;
  • кипреем;
  • мелиссой;
  • ромашкой.

В такие чаи можно добавить дольки лайма. Он тоже способствует релаксу.

Специалисты советуют перед сном массировать себе мочки ушей, лицо, шею. Это поможет скорее уснуть и хорошо выспаться.

Интересным воздействием на человека обладает чтение молитв. Причём, совершенно неважно, какая это молитва. После того, как молитва прочитана, человек испытывает умиротворение и покой. Следует завести правило – читать, хотя бы одну две молитвы перед сном.

Очень благотворно действуют на организм эфирные масла. С ними можно делать массаж, принимать ванны, вдыхать их целебный аромат. Способствует засыпанию и спокойному сну масло:

  • лаванды;
  • ромашки;
  • ладана;
  • фрагонии.

Вместо чая, перед сном, полезно выпить несколько капель настойки боярышника, пустырника, пиона, мелиссы, хмеля.


Выбор редакции


Еда