Четверг, 23 сентября 2021 года

Интересные цифры, статистические факты и итоги Лиги Чемпионов УЕФА розыгрыша 2020-2021

В субботу, 29 мая 2021 года прозвучал финальный свисток очередного розыгрыша самого престижного футбольного трофея Старого света – Лиги Чемпионов УЕФА. Мы же предлагаем вам подборку интересных фактов, статистики и итогов UEFA Champions League 2020-2021.

Рекорд результативности с «точки»

В розыгрыше любого спортивного турнира всегда есть место рекордам или уникальным результатам. Не стала исключением в этом плане и футбольная Лига Чемпионов 2020-2021 гг. За весь турнир футболисты забили в ворота соперников 366 мячей. Это далеко самый результативный розыгрыш ЛЧ за всю её историю. Однако голевой рекорд в этом сезоне всё же был установлен – из всех взятий ворот на турнире 57 произошло с пенальти.

Результативность английских клубов


Финал ЛЧ 2020-2021 гг. был английским, что стало своеобразным доказательством ещё одного статистического факта. Именно английские клубы одержали наибольшее количество побед на турнире – 29. Больше британских клубов за всю историю турнира выигрывали только испанские команды. Было это в сезоне 2002-2003 гг. Тогда испанцы триумфовали в 32 матчах. А вот финал того розыгрыша был итальянским – «Ювентус» уступил «Милану» в серии послематчевых пенальти 2:3.

Самые молодые и старые команды турнира

Возраст в футболе имеет веское значение. Причём как в плане молодости и свежести, так и в аспекте опыта. Самый возрастной состав в ходе последнего розыгрыша ЛЧ 2020-2021 выпустил на поле в игре с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха тренер миланского «Интера» Антонио Конте. Средний возраст «нерадзурри» в той встрече составил 30,9 года.

Самые же молодые составы с разницей всего в 1 месяц выставляли оба украинских клуба, принимавших участие в турнире. Так, на триумфальный для себя поединок с мадридским «Реалом» (3:2) донецкий «Шахтёр» выпустил состав со средним возрастом игроков 23 года 8 месяцев. А вот киевское «Динамо» в проигранном «Барселоне» матче со счётом 1:2 начинало игру с игроками, средний возраст которых составлял 23 года и 7 месяцев.

Рекорды на «втором этаже»

Если говорить об игре головой, то в прошедшем розыгрыше ЛЧ равных в этом показателе не было 2 российским клубам – «Локомотиву» и «Зениту». Москвичи выигрывали в среднем за матч 21,3 «верховых дуэли». Показатель питерцев немного скромнее – 19,2 победы на «2 этаже».

Без намёков на Fair Play

Трудно представить футбол без силовых единоборств и, как следствие, нарушений правил. Тройка «лидеров» по фолам в розыгрыше прошедшей ЛЧ выглядит так:

  1. Ювентус. В среднем 17,5 фола за матч.
  2. Челси (16).
  3. Боруссия Дортмунд (15).

При этом не всегда нарушения заканчивались судейскими предупреждениями. А вот самой грубой командой ЛЧ 2020-2021 стал французский «ПСЖ». В 12 матчах турнира его футболисты заработали 27 «жёлтых» и 4 «красных» карточек. При этом сенегальский полузащитник парижан Идрисса Гейе умудрился получить 2 «горчичника» и столько же удалений.


Выбор редакции


Еда