Вторник, 28 сентября 2021 года

Как правильно ухаживать за своей кожей, чтобы она долго оставалась молодой и здоровой

Для того, чтобы предотвратить увядание кожи, за ней нужно правильно ухаживать. Дерматологи рассказали, какие средства профилактики старения кожи нужно применять в разном возрасте. Также, как и уход, очень важны правильное питание и соблюдение питьевого режима.

Возрастные изменения кожных покровов

Похвастаться молодой и здоровой кожей после 30 лет могут лишь единицы. После того, как женщина перейдет 25-летний рубеж, на коже появляются мелкие морщины, она начинает терять тонус. Однако, кожа ещё вполне способна к регенерации.

После 30, кожа постепенно теряет коллаген, становятся более заметными мимические морщины, кожные покровы теряют влагу, организм начинает меньше синтезировать гиалуроновой кислоты.

Когда женщине за 40, возрастные изменения кожи становятся более заметными и значимыми. Проступает сетка глубоких и мелких морщин, упругость кожи катастрофически снижается, овал лица начинает плыть, проявляется возрастная пигментация кожи.

Возрастные изменения после 50, уже не скрыть обычной декоративной косметикой. Существенно меняются контуры лица, провисают щёки и подбородок, под глазами появляются мешки, морщины становятся глубже. Кожа истончается и иссушается. Виноваты в этом изменения гормонального фона.

Как ухаживать за кожей в зависимости от возраста


Как сообщает rsute.ru, ухаживать за кожей следует в строгом соответствии с возрастом. Не следует в 20 лет применять антивозрастные уходовые средства. Никакой пользы они не принесут. И, в то же время, обычных увлажняющих кремов, которые используют молодые девушки, для ухода за кожей после 40 – явно недостаточно.

Для того, чтобы кожа была упругой, эластичной, сияла здоровьем, в 20 лет достаточно пользоваться качественными увлажняющими и очищающими средствами. Для глубокого очищения применяют скрабы и пилинги, где-то раз в неделю.

После 30, к увлажняющим и очищающим средствам следует добавить средство с гиалуроновой кислотой и коллагеном, так как в коже начинает проявляться дефицит этих веществ.

Ещё один пункт, который является обязательным – защита кожи от воздействия ультрафиолета. Солнечные лучи способствуют преждевременному старению кожи, поэтому, выходя на солнце, обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Обязательны к применению средства, содержащие антиоксиданты.

В 40 лет, в борьбу за молодость кожи вступает тяжёлая артиллерия – специальная антивозрастная косметика. Она, в обязательном порядке, должна содержать пептиды, а также ретинол. Показан ручной или аппаратный массаж, биоревитализация, лазерное омоложение, мезотерапия, криолифтинг, инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты.

После 50 – поддержка тонуса и молодости кожи требует радикальных мер. Обязательно ежедневное очищение, увлажнение и питание кожи. Прием фитогормонов, витаминов A, E и C – поможет замедлить старение. Эффективны маски с голубой глиной, мёдом и цветочной пыльцой; с ламинарией, касторовым маслом и бананом; с желтками и алоэ. Показано также омоложение с помощью золотых нитей, хирургическое вмешательство.

Универсальные правила ухода за кожей

Использование средств ухода за кожей в соответствии с ее типом поможет продлить молодость кожи. Каждое утро следует начинать с нанесения на кожу мощного антиоксиданта – витамина C. Он может содержаться в креме или сыворотке. Уже после него, наносят увлажняющий крем.

Правилом, которое следует неукоснительно соблюдать – является применение солнцезащитного средства перед выходом на солнце. Причём, каждые 2-3 часа, его следует обновлять. Для использования поверх макияжа выпускаются специальные минеральные пудры или спреи-вуали с SPF-защитой.

Хотя бы раз в неделю, следует устраивать выходной для кожи от декоративной косметики. Такая мера позволит коже быстрее восстановиться.

Каждый день, чтобы улучшить кровообращение, а также упругость и тонус кожи, следует массировать её кончиками пальцев минут пять.

Меры, помогающие сохранить красоту и молодость кожи

Огромное значение для организма имеет соблюдение питьевого режима и правильное питание.

Из рациона следует исключить жареную, жирную и копченую пищу, мучное и сладкое – эти продукты делают кожу вялой и повышают её жирность, способствуют воспалениям. Овощи и фрукты помогают дольше сохранить красоту и здоровье кожи.

Известные косметологи советуют включать в рацион больше орехов, а особенно – миндаля. Он содержит особые кислоты, которые предупреждают растяжки, провисание кожи, морщины и воспаления. Его лучше употреблять на завтрак. А на обед и ужин, полезно побаловать кожу тунцом, лососем, палтусом. Необходимо также включать в ежедневное меню:

  • брокколи;
  • свеклу;
  • овсяное молоко;
  • семена льна.

Очень важно соблюдать питьевой режим – пить не менее двух литров воды в сутки. Это поможет сохранить в коже жидкость. Чай – чёрный или зелёный, выпитый в количестве 4-5 чашек в день, поможет предотвратить разрушение коллагена – одной из главных причин появления морщин.

Следует отказаться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем. Нужно также уменьшить количество выпитого кофе – оно способствует старению кожи.


Выбор редакции


Еда