Вторник, 22 июня 2021 года

Какие факторы влияют на рождение детей с аутизмом, и в чём их особенность

Правда ли, что у здоровых родителей рождаются дети-аутисты, и с чем связана эта патология, рассказали врачи-генетики. Симптоматика проявления заболевания зависит от множества факторов. Зачастую аутизм выявляют в раннем возрасте. Проявляется заболевание в социальной дезадаптации разной степени выраженности.

Что такое аутизм

Аутизм диагностируют в раннем возрасте. Обычно до трёх лет. У ребёнка отмечается особенное психоэмоциональное развитие. Заключается оно в проявлении ряда основных симптомов. Среди которых дефицит социальных контактов. Он может проявляться, как в отношении незнакомых людей, так и членов семьи.

Ребёнок с аутизмов зачастую может выполнять однотипные действия, интересоваться чем-то определённым, избегать объятий или взгляда «глаза в глаза».

В современном мире уделено много внимания к детям-аутистам. Учёные и генетики разных стран пытаются до конца выяснить, не только механизм возникновения заболевания, но и способы скорректировать его последствия как можно эффективней.

У каких родителей могут родиться дети с аутизмом


Генетики отмечают, что у каждого заболевания своя природа возникновения.

Аутизм относится к генным патологиям. Механизм их возникновения отличен от генетических или хромосомных заболеваний.

Как пример, синдром Дауна. Ребёнок рождается с этим заболеванием, если нарушено количество хромосом в «стандартном» генном наборе. Дополнительная – лишняя, хромосома в 21 паре приводит к развитию патологии. Синдром Дауна – генетическое (хромосомное) заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как время появления на свет влияет на судьбу человека

Аутизм возникает из-за «поломки» – мутации, определённых генов. Учёным пока не удалось установить все варианты видоизменений, который приводят к возникновению патологии.

Аутизм считается генным заболеваниям. Дети с такой патологий чаще всего появляются у пар, где один или два супруга являются носителями генных мутаций. Их возраст не влияет на зачатие ребёнка с аутизмом.

Генетики подчёркивают, что механизм формирования аутизма довольно сложен. Для того чтобы выявить степень риска появления на свет ребёнка с этим заболеваниям, его потенциальные родители могут пройти ряд генетических тестов. С их помощью можно выявить, являются ли они носителями каких-то генных мутаций. И если да, то каких именно.

Кроме этого, на развитие аутистических черт характера оказывают влияние:

  • скорость созревания синаптических связей – передач нервного импульса, в головном мозге;
  • расщепление и транспортировка определённых веществ. В том числе и серотонина – «гормона счастья».

Чёткой теории, позволяющей определить точный механизма возникновения аутизма у конкретного ребёнка, нет. Бывают случаи, когда «пусковой механизм» развития социальной патологии так и остаётся не выясненным.

Важно. Ребёнок с аутизмом может появиться в семье, в которой супруги являются носителями генных мутаций. Их возрастная, расовая или интеллектуально-культурная принадлежности, особой роли не играет.

Не нашла подтверждения и теория о том, что аутизм развивается после вакцинации ребёнка или приёма каких-то препаратов. Зачастую в подобных случая, симптоматика проявления заболевания была смазанной, и родители не обращали внимание на немного необычное развитие своего чада.

Особенность детей с аутизмом

О том, что аутисты крайне избирательны в социальных контактах, известно давно. Учёные склоняются к мнению, что дети с подобной патологией появлялись на свет много веков назад. В исторических хрониках встречается достаточное количество описанных случаев странностей в поведении некоторых людей. Многих из них называли «юродивыми».

В современном мире широко распространено мнение, что дети с аутизмом являются одарёнными.

Врачи с подобными высказываниями согласны отчасти. Так, один ребёнок-аутист может знать календарь на много столетий вперёд или назад от реального времени. Другой – проводить в уме сложные математические вычисления. Третий – знать схему улиц города или маршруты всего общественного транспорта.

Специалисты отмечают, что у детей с аутизмом могут встречаться и интеллектуальные нарушения. Зачастую из-за особенностей социального контактирования с другими людьми. Что касается одарённости, то она, скорее всего, носит парциальный – избирательный характер.


Выбор редакции


Еда