Четверг, 24 июня 2021 года

Огород для ленивых: 6 способов облегчить работу на даче

Многие люди ассоциируют работу на даче с непосильным трудом. Но, автор книг по садоводству Андрей Туманов заверяет, что работу на огороде можно превратить в удовольствие. Главное знать несколько нехитрых секретов, которые облегчат работу и не придется возвращаться с огорода или сада с болью в спине, руках и ногах.

Как стало известно rsute.ru Андрей Туманов рекомендуется обратить внимание на шесть пунктов. Стоит сначала поработать умственно и тогда физический труд уже не будет так страшен и тяжел.

Инструменты

Много сил и времени отбирает подготовка почвы к посадке, а также прополка. Бороться с сорняками лучше всего тяпкой или мотыгой. Эти инструменты не столь тяжелые, как, например лопата. Также Андрей Туманов рекомендует прекратить окапывать деревья в саду. Пользы от этого никакой, а вот повредить мелкие корни легко.

Война с сорняками


Перед тем, как начинать обустраивать участок, нужно побороться с сорняками. Их нужно удалять вместе с корнями. А чтобы приложить к этому делу минимум усилий, сорняки хорошо обработать гербицидами. Они проникают внутрь растения и уничтожают его. Погибшие сорняки можно удалить затем вручную. А высаживать культуры можно уже через неделю после обработки гербицидом. За это время земля успеет восстановиться и никакого яда в ней не останется.

Полив

Чтобы меньше поливать растения и реже бороться с сорняками, агрономы рекомендуют мульчирование. Оно помогает сохранять в земле влагу и не дает сорнякам прорости. В качестве мульчи можно использовать торф, скошенную траву, кору, щепки.

Если же полив все-таки необходим, то лучше поливать растение не поверх земли, а сделать рядом ямку и залить воду уже туда. Так жидкость точно пропитает корень, а не просто образует пласт на поверхности грунта.

Низкорослые растения

Высокие деревья трудно опрыскивать, а чтобы обрезать ветки приходиться брать стремянку. Лучше заменить их на низкорослые. Если они дают меньше урожая, то можно посадить больше деревьев. Но зато столько сил удастся сохранить при сборе фруктов.

Многолетники

Зачем ежегодно высаживать в саду растения, если их можно заменить на многолетники. Их достаточно раз посадить и они будут радовать глаза не одно десятилетие. К тому же, за многими цветами не нужен частый уход. Это, например, сциллы, крокусы, пионы, галантусы. Из растений, что можно употреблять в еду, подходит топинамбур, физалис, шнитт-лук.

Взаимопомощь

Некоторые растения влияют друг на друга. Этим можно пользоваться во время посадки. Например, бобовые обогащают почву азотом и это делает землю более плодородной. Поэтому не стоит бояться сажать фасоль, горох, люпин. К тому же, их запах отгоняет вредителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь работ в саду и огороде на 2021 год подскажет, какие работы надо проводить


Выбор редакции


Еда