Вторник, 22 июня 2021 года

Запечённая курица: профессиональные секреты правильного приготовления

Курица, запечённая в духовке, всегда является украшением праздничного стола. Это блюдо не сложно приготовить. Хрустящая золотистая корочка, аромат, исходящий от этого блюда, уже возбуждают аппетит и поднимают настроение. Но, чтобы не разочаровать всех собравшихся за столом, важно знать несколько секретов. Тогда получится идеально приготовленная курица. Как сообщает rsute.ru, такими секретами делятся знаменитые шеф-повара.

Секреты правильной подготовки к запеканию

Идеальной курица считается, если она полностью пропеклась, но не подгорела. В то же время она должна быть сочной и иметь золотистую аппетитную хрустящую корочку.

Шеф-повара с мировыми именами советуют:

  • для этого лучше всего брать не замороженный продукт, а свежую курицу (можно охлажденную);
  • посуда для запекания подойдёт толстостенная: чугунок, утятница, керамическая форма с высокими бортами. Только они долго держат высокую температуру и прогреваются равномерно. В обычных стеклянных и металлических формах продукт может подгореть;
  • желательно курицу заранее достать из холодильника, чтоб она имела комнатную температуру. Тогда прожарка получится равномерной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омега-3 жирные кислоты: важный вклад в здоровье человеческого организма

Секреты сочной грудки


Пересушить куриное мясо легко, а этого допускать нельзя. Грудка курицы – это диетическая часть, почти не содержащая жира. Многие европейские шеф-повара используют хитрый приём – предварительное замачивание в рассоле. Для этого в 1 литре воды растворяют четверть стакана соли. При желании можно добавить ещё и полстакана сахара. Рассола нужно сделать столько, чтоб курица полностью в него погрузилась. Само замачивание должно длиться не менее получаса, но и не более восьми часов.

Перед приготовлением тушку курицы нужно обмыть и вытереть насухо.

Для придания сочности ещё используют некоторые приёмы во время самого запекания:

  • саму область грудины прикрыть фольгой, которую в конце готовки (минут за 10 или 15 до окончания) нужно снять;
  • во время запекания можно положить на грудку пластины бекона или сала. Они придадут сочности;
  • многие пользуются старым, проверенным способом – под кожицу в области грудки определяют кусочки сливочного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен повышенный холестерин и какие симптомы на это указывают

Тайны хрустящей корочки

Если в духовке есть специальное устройство гриль, то знающие опытные кулинары советуют его активировать за 15 минут до окончания приготовления. Если же его нет, то курицу можно обмазать перед запеканием смесью растопленного меда с горчицей или соевым соусом. Можно просто покрыть тонким слоем сметаны (но только не майонеза).

Для равномерного покрытия хрустящей корочкой испанский маэстро кулинарии Мартин Берасатега рекомендует периодически (каждые 15 минут) переворачивать её.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые плохо влияют на работу мозга

Ещё важные аспекты приготовления идеальной курицы

Для идеального запекания духовка должна быть хорошо прогрета. Оптимальный температурный режим для начала процесса – это около 220 C. Затем постепенно температуру можно снизить до 200-180 C.

Периодически нужно готовящийся продукт поливать соком, который источается при запекании или бульоном.

Курице перед подачей на стол необходим «отдых». Это значит – её нужно вынуть и дать чуть постоять в неразделанном виде. Тогда она полностью вберёт в себя сок и ароматы специй.


Выбор редакции


Красота