Четверг, 28 октября 2021 года

Приметы, традиции и запреты на Страстную неделю перед Пасхой в 2021 году

Страстная неделя – это последняя неделя Великого поста, в этом году она выпала на числа с 26 апреля – по 1 мая включительно, так с заходом солнца начинают отмечать Воскресенье Христово. Благодатный огонь сходит с небес в канун великого и светлого праздника Пасхи, как сообщает rsute.ru.

Каждый день Страстной недели связан с последними днями жизни Иисуса Христа перед казнью. С ними связано множество примет и традиций. Верующие восточного обряда стараются их придерживаться и они передавались из поколения в поколение. Так как Пасха у православных – это главный религиозный праздник.

Первый день Страстной недели

  • Первый день страстной недели – это Великий понедельник. Тут стоит вспомнить притчу про то, как Спаситель проклял бесплодное дерево смоковницу. Когда мессия Иисус возвращался в город со своими учениками на их пути стояло плодовое дерево, тогда он подошел к нему, оно стояла без плодов, только одни листья остались. Это не понравилось Иисусу, и он промолвил, не давать тебе плодов во век и дерево засохло. Его ученики этому очень удивились, тогда Спаситель сказал им, фруктовое дерево без плодов, это все равно, что человек без веры.
  • В последствии многие стали сравнивать смоковницу с женщиной. И от сюда повелось, если супружеская пара не может иметь детей, то значит они прокляты Богом и чем-то его разгневали. И родилась традиция молодым девушкам молить Всевышнего, дабы он послал им крепкое и здоровое потомство. И те женщины, которые долго не могли забеременеть, молили пощадить их и послать им потомка, о котором они долго мечтали.
  • Богословы толкуют данный библейский сюжет так, что Бог тем самым хотел показать, что он может наказывать грешников и людей без веры в него, а его ученики дивились чуду и усвоили этот урок.

Второй и третий дни Страстной недели, приметы, традиции


  • Второй день страстной недели – это Великий вторник. В этот день Спаситель в последний раз проповедовал в храме Иерусалима, он поведал своим ученикам притчу о десяти девах, а также о талантах и о дани кесарю. Затем он рассказал им о своем втором пришествии и Страшном суде, и конце света.
  • В этот день по обычаю на службах в церквях упоминают об этом фрагменте из библии, верующие могут просить у Бога простить им жадность их и покается в этом грехе. Так поступают те, кто лишил родного брата отцовского наследства или не разделил причитающееся суму денег со своим родственником, либо близким человеком.
  • Третий день страстной недели – это Великая среда. До самого четверга у верующих есть время, дабы убраться в своем жилище. Вообще большинство из примет на Страстную неделю так или иначе связаны с бытом. В этот день можно было продумывать праздничное меню и заняться закупкой продуктов тех, что не успеют испортиться, среди которых куриные яйца, так как их уже будет можно красить на следующий день. А это один из главных атрибутов Пасхи. Также стоит подготовить естественные пищевые красители для яиц, такие как шелуха от лука и свекла.

Четвертый день Страстной недели, приметы, обычаи

  • Четвертый день недели – это Чистый четверг. В этот день, согласно Библии, произошла тайная вечеря, которую, в свое время, так талантливо написал на холсте Леонардо да Винчи. После нее Иисуса схватили, арестовали и кинули в темницу по приказанию первосвященника.
  • Если верующий христианин желал очистить свои тело и душу от грехов, то ему надо было искупаться до восхода солнца. И тогда смоются все грехи, но затем непременно надо было посетить церковь и помолиться Богу о прощении грехов и покаяться в каждом из них.
  • Также Святое Писание сообщает, что это был день всепрощения Иисусом Христом всех грешников, за которых его послали на казнь. И в том числе он промолвил, что трусость – это один из самых больших пороков человека, это он намекал на причину собственной казни, его испугались, как мессии, который принесет в мир новую религию.
  • Согласно приметам, в Чистый четверг принято красить куриные яйца и печь пасхальные куличи, которые потом будут освещены в церкви. При чем куличи никогда не черствеют и это во истину еще одно чудо.

Пятый, шестой и седьмой дни Страстной недели, традиции, приметы

  • Пятый день недели – Страстная пятница, в этот день по утвержденному указу Прокуратором Иудеи Понтием Пилатом был казнен вместе с еще двумя преступниками мессия Иисус. Обвинения против него были голословными, якобы он будоражил народ, подрывая авторитет великого кесаря. Утверждая, что всякая власть – это насилье над людьми и что настанет время, когда будет не нужна власть кесаря, не другая любая власть, кроме воли Божий.
  • В пятницу нельзя заниматься домашней работой и трудом по хозяйству, это строго запрещается приметами и считается грехом. Также в этот день нельзя веселиться и проводить праздники. Еще одна примета говорит, если сегодня погода пасмурная, значит и весна будет дождливая.
  • Шестой день – Великая суббота. В этот день должен сойти благодатный огонь, а если этого не произойдет, то надо ждать прихода Антихриста, с которым будет связан конец света. В этот день тоже запрещается устраивать веселье и праздновать. Так как надо искрение скорбеть за Спасителем. В этот день разрешается готовить кушанья на праздничный стол.
  • Седьмой день – Воскресение Христово, День Пасхи, сегодня надо возрадоваться, Христос Воскрес и разговляться пасхальным куличом и крашанками, предварительно освещенными в храме божьем.

Со Страстной неделей связано много разных примет и традиций, самые основные из них стоит знать каждому истинному христианину, дабы не нарушать их.


Выбор редакции


Еда