Пятница, 15 октября 2021 года

Почему Пасха каждый год в разные дни, и какие есть особенности праздника

Многие уже давно заметили, что Пасха каждый год празднуется в разные дни, и на это есть свои причины. На самом деле, это зависит от лунного календаря. Именно по нему и высчитывают время, когда наступает праздник.

Когда можно праздновать Пасху и почему так определена дата

В нынешнем 2021 году Пасха выпадает на 2 мая. В этот день Великий пост уже закончился и можно позволить себе употреблять в пищу любые продукты питания, в том числе и животного происхождения. Верующие радуются тому, что сын Божий, Иисус Христос, воскрес. По этому поводу пекут всевозможные вкусности в виде куличей, а также красят яйца. Кроме того, люди ходят в церковь для того, чтобы батюшка окропил священной водой их, а также куличи, вино, воду, яйца и прочие продукты питания.

Редакция rsute.ru напоминает, как католики, так и православные празднуют Пасху в разные дни каждый год. Ведь праздник не закреплён за какой-то определённой датой. Из Евангелия следует, что Иисуса Христа распяли именно тогда, когда солнце померкло. Иными словами, есть определённые условия, которым должен соответствовать день праздника. Обязательно, чтобы Пасха была в день, когда Луна будет полной, а также, чтобы было воскресенье.

После Дня весеннего равноденствия необходимо дождаться первого воскресенья, когда будет Полнолуние. Именно этот день и считается пасхальным. Кроме того, дата православного праздника также зависит от еврейской Пасхи или Песах. Отмечать праздник раньше, чем иудеи, не разрешается. Так, в нынешнем году у евреев Пасха была 27 марта. Теперь Светлое Христово Воскресенье православные могут праздновать после следующего Полнолуния, которое выпадает на 27 апреля. Иными словами, день Пасхи в этом году будет 2 мая, следуя из всего вышесказанного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт биточков с картофелем и копченой скумбрией, который подойдет для поста

Традиции праздника Пасхи, которые соблюдают верующие


Перед тем, как отмечать Пасху, верующие люди придерживаются Великого поста на протяжении более 40 дней. Он включает в себе весьма строгие ограничения в еде. Так, пища животного происхождения полностью под запретом. Иными словами, нельзя есть мясо, молоко, яйца, молочные и кисломолочные продукты и прочее. Даже рыбу верующие есть не могут, кроме двух дней.

Однако при этом питание вполне может быть разнообразным. Ведь разрешены фрукты и овощи, ягоды, орехи, семена и семечки, хлебобулочные изделия, выпечка, которые были приготовлены без продуктов животного происхождения, а также бобовые, цельнозерновые, крупы и прочее. В день праздника верующие радуются тому, что Иисус Христос победил смерть и зло, и воскрес. Сын Божий принес жертву за грехи, которые совершили люди. Начинают праздновать Пасху уже вечером в субботу. Так, в храмах совершают крестный ход. А стол при этом накрывают всевозможными вкусностями. Главными блюдами являются куличи, а также крашенные яйца.

Есть некоторые запреты, которые следует соблюдать в день праздника. Так, нельзя делать уборку в доме, заниматься стиркой, глажкой, шитьем, вышиванием, вязанием, заниматься тяжелой работой и работой в саду и огороде, венчаться, крестить детей, выносить мусор из своего дома, обманывать, ругаться с людьми. Отмечать большой праздник следует в кругу семьи за одним большим столом.


Выбор редакции


Еда