Четверг, 21 октября 2021 года

Квашеная капуста на Страстную неделю и ее польза для здоровья организма

Квашеная капуста, если не каждый день, то периодически появляется на столе у каждого человека. Это отличная закуска на каждый праздник, если в доме предстоит застолье. И не только. Это замечательный гарнир к толченке, к вермишели, или макаронам по — флотски, да и к любой каше.

Сложно встретить человека, которому не нравилось бы это блюдо. Особенно если капусту приготовить правильно.

А рецептов приготовления квашеной капусты существует великое множество.

Но сначала поговорим о пользе этого продукта. Он не только вкусный, но и очень полезный.

Обратимся к истории

Если совершить небольшой .экскурс в глубокое прошлое этого овоща, то впервые о нем заговорили еще до нашей эры – где-то так около двух с лишним тысяч лет назад. Ну, можно сказать, что на пороге христианства.

И с тех пор до сегодняшнего дня нет никаких сомнений о пользе квашеной капусты. Ее потрясающий оздоровительный эффект выводит это продукт в лидеры среди всех остальных закусок.

Белокочанная капуста полезна сама по себе – ее можно и нужно употреблять в сыром виде. Но и при ферментации в соли она не только сохраняет все свои свойства и витамины, а даже приумножает их.

Квашеная капуста – первый помощник  при таких заболеваниях, как анемия, запор, патологии легких. Она же  предотвращает преждевременное старение.

В этом овоще содержится большое количество витамина С – даже больше, чем в цитрусовых, и в том же апельсине; квашеная капуста укрепляет иммунитет. Кроме того, она содержит множество других витаминов:, таких, как витамин A, B1, B2, B3, B6, B9, E, и некоторые минералы.

Очень полезен для пищеварительной системы человека витамин U (метилметионин). Это известное противоязвенное средство, рекомендуемое для регулярного употребления.

Чем полезна квашеная капуста?


Ну, тут уже перечислен ряд полезных свойств квашеной капусты для здоровья. Но можно еще добавить, что  этот продукт насыщает организм антиоксидантами, предотвращающими развитие рака; стимулирует кровообращение и борется с лихорадкой; снижает риск аллергии и воспалений – и так далее.

Приготовить квашеную капусту очень просто. Классический рецепт — капуста с морковью. Шинкуем капусту — приблизительно три килограмма); натираем на терку 300 грамм моркови; посыпаем солью — 3 столовые ложки соли без горки. Овощи складываем в широкую миску или таз. Чистыми руками, немного приминая капусту, все хорошо перемешиваем.

Перекладываем все в кастрюлю, или другую подходящую посуду; сверху придавливаем гнетом, и оставляем кваситься на кухне на 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха в комнате).

После этого перекладываем продукт в банку и отправляем на холод. Можно просто без мороки убрать в холодильник. Перед подачей на стол достаем необходимое количество продукта, хорошо отжимаем, добавить порезанный зеленый или репчатый лук, и поливаем  растительным маслом.

 


Выбор редакции


Еда