Понедельник, 2 августа 2021 года

Люди с какими фамилиями в прошлом (вернее – их предки) были когда-то крепостными крестьянами?

Возможно, это вас удивит, но до начала ХХ века не более 15-20% населения Российской империи имели официально  задокументированные фамилии. И первыми обзавелись родовыми именами аристократы, особенно те из них, у которых было нерусское происхождение.

Первопроходцами  присвоения фамилий в XVII–XVIII веках стали дворяне, священники, разночинцы.

Но по-прежнему оставались бесфамильными крепостные крестьяне. Фамилии к именам и отчествам официально прилагались только при выкупе из крепостных, либо позже, когда отменили крепостное право.

Уже в советской России фамилии вписывались при выдаче паспорта.

Какие фамилии имеют корни, происходящие от дальних предков – крепостных крестьян?

Из отчества — в фамилию

Когда бывшим крепостным начали массово выдавать паспорта – то нашли  самый легкий способ образования фамилии. К имени отца добавляли суффиксы – ов или – ев, — и нате вам, фамилия готова:  Иван – Иванов, Петр –Петров, Алексей – Алексеев и так далее.

Как рассказывает rsute.ru, поскольку вышеназванные имена были самыми распространенными – то такими же распространенными являются сегодня и фамилии.

После них по численности идут только Поповы и Кузнецовы.

Фамилии по профессиям


Второй факт, указывающий на наличие среди предков крепостных крестьян — фамилии на –ов или – ев, образованные от профессий и видов занятий той эпохи.

В XIX веке во многих поместьях барщину стали заменять оброком, и это давало крестьянам осваивать ремесла, и кормить свои семьи. Так появились Кузнецовы, Лошкаревы, Ямщиковы, Лаптевы, Пастуховы и т.п.

Географический аспект

По истечению времени для того, чтобы массово «снабдить» крестьян фамилией после указа 1888 года, или уже при выдаче документов в ХХ веке, чиновники решили проблему фамилий очень просто. Так, всех жителей деревни записывали по ее названию, используя суффиксы –ов или –ев. К примеру, все крестьяне деревни Южаково становились Южаковыми, а в селе Новом — Новиковыми.

А вот интересен такой факт: фамилии типа Иванов или Петров могли массово появиться по воле чиновников  Крайнего севера, хотя там ни крестьян, ни крепостных и в помине не было.

Фамилии великих крепостных

Происхождение из крепостных крестьян не всегда обозначало, что человек принадлежал к некой безликой, безграмотной, серой массе, где униженное положение исключало индивидуальность.

Многие семьи, прославившиеся как в России, так и за рубежом, произошли именно из этой среды еще до отмены крепостного права.

Всему миру известно имя купца Саввы Морозова, но мало кто знает, что его выкупили из крепостных в начале XIX века. Эта неординарная личность основал знаменитую династию купцов и заводчиков.

Савва Тимофеевич Морозов, предприниматель

 

В 1857 году из крепостных был выкуплен Петр Смирнов, ставший

«Водочным королем» стал выкупленный в 1857 году из крепостных Петр Смирнов, оставивший своим сыновьям гигантское состояние и бренд Smirnoff.

Гениального знатока горного дела, крепостного Семена Бадаева, в 1810 году выкупило российское правительство у помещика Рогозина и предложило на выбор работу на любом металлургическом предприятии страны.

А Даниил Бокарев, из бывших крепостных, был выкуплен от Шереметьевых в 1829 году. Этот прославился изобретением  технологии получения масла из подсолнечника.


Выбор редакции


Еда