Четверг, 23 сентября 2021 года

Прогноз погоды на май 2021 года в регионах России: мнение синоптиков и народные приметы

Май не за горами, поэтому многих россиян интересует, какой погоды ждать в последнем весеннем месяце в 2021 году. К тому же им не привыкать к прихотям природы: благодаря глобальному потеплению зима в России стала более мягкой, а весна стала более влажная. Так, количество ненастных дней в году увеличилось.

Прогноз погоды от синоптиков на май 2021 года по регионам России

Весна в этом году началась с морозов, апрель также ничем не порадовал, а по прогнозам синоптиков его вторая половина пройдет неравномерно по всей территории России. Зато первые майские деньки будут теплыми. Однако, сделанные прогнозы обещают, что в мае будут и грозы, и ливни, и даже возможны ураганы, чему будет способствовать контрастность воздушных масс. Конец весны обещает быть дождливым.

  1. В Москве начало мая будет приветливым и солнечным, температура воздуха прогреется от +20 до +22 ℃, погода будет безветренная и комфортная. Однако, ночью будет еще прохладно, около +14 ℃, такая погода продержится приблизительно неделю, а потом начнется череда дождей, так будет продолжатся до середины мая. Третья неделя мая может сопровождаться шквальным ветром и возможно появлением ураганов, температура днем при этом будет достигать +25 ℃. Ночью +17 ℃. Дождливыми будут последние майские деньки.
  2. В Санкт-Петербурге первая половина мая будет не слишком теплая, а вторая дождливая. Первая декада принесет с собою облачную, но солнечную погоду, температура воздуха прогреется днем до +21 ℃, а ночью до +13 ℃. Вторая декада будет дождливая и ветреная, возможны грозы и проливные дожди. Столбик термометра не подымется выше отметки +22 ℃ днем и +14 ℃ ночью.  Солнечно будет с 21 по 25 мая, днем +25 ℃, ночью +17 ℃, а затем дожди.
  3. В Крыму погода будет неравномерная, первые десять дней солнце будет выглядывать из-за облаков, местами будут кратковременные дожди. Вторая декада будет сопровождаться переменчивой облачностью и сильными ветрами. Столбик термометра в начале месяца будет составлять днем с +22 до +24 ℃, ночью + 18 ℃, в середине +25 в дневное время, а в ночное +19 ℃. В конце месяца +26 ℃ и +19 ℃. Вода в Черном море прогреется до 20 ℃ в конце месяца, так что вскоре уже будет можно открывать купальный сезон.

Прогноз погоды от синоптиков на май 2021 года по регионам России: продолжение


Далее стало известно, какой температура воздуха будет в регионах Поволжья:

  1. В Самарской области в первую неделю ожидается довольно-таки теплая погода от +19 до +21 ℃ в дневное время суток, а также +14 ℃ в ночное. В середине мая на пару градусов потеплеет, а вторая половина месяца не порадует отдыхающих, так как начнутся дожди, ненастье прекратится лишь на 5 дней в 20-х числа, а затем опять непогода. Столбик термометра при этом будет показывать +25 ℃ днем и +19 ℃ ночью.
  2. В Татарстане и Чувашии погода будет переменчивая, солнечные дни будут чередоваться с дождями, так будет первую неделю, но зато там будет достаточно тепло +21 ℃ днем и +15 ℃ ночью. В середине мая воздух прогреется до 23 ℃, погода будет сопровождаться средним количеством осадков, в этом году дождливых дней будет не на много больше, чем в предыдущем. В двадцатых числах погода улучшится, но только на несколько дней, после 25 числа начнутся дожди. И лишь в последний день мая будет солнечно.
  3. В Пермском крае в первую декаду погода будет переменчивая, в середине потеплеет, а в конце месяца задождит, температура на термометре при этом будет показывать от +20 до +25 ℃.

Какой погода будет в мае 2021 года в России по народным приметам

В старину вместо синоптических прогнозов пользовались народными приметами, по которым предсказывали погоду. Самые известные из них дошли до наших дней. К примеру, если апрель будет теплым, то май будет жарким и сухим. Когда, в апреле идут дожди, то в мае погода будет переменчивая. Если, в апреле чередуется тепло с дождями, то в мае растительность хорошо взойдет.

Сухой апрель сулит жаркий май с грозами и проливными дождями. А если май будет засушливым, то это к поздней осени. Если май начнется теплыми деньками, то заканчиваться он будет дождями. Когда кто-то в лесу в мае обнаружил паутину и ее можно довольно-таки часто встретить на пути, то это сулит дождливую и урожайную осень, а также теплое лето с небольшим количеством осадков.

Если в апреле туман появляется довольно-таки часто, то это сулит дождливый май. Когда черемуха рано зацвела, значит май будет солнечным, а если поздно, то дождливым. Когда в апреле больше ясных дней, чем ненастных, значит в мае будет наоборот. Если весна в этом году поздняя, значит лето и осень будут урожайными. А если весна ранняя, то это к хорошему урожаю фруктов.


Выбор редакции


Еда