Суббота, 8 мая 2021 года

Вкусный рецепт традиционного кулича на Пасху с изюмом: способы декорирования выпечки

В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая. Хозяйки поделились рецептом самого вкусного пасхального кулича, а также рассказали о декоре. Не многие знали, что выпечку можно украсить не только глазурью и кондитерской посыпкой – есть еще много способов интересного декора куличей на Пасху.

Ингредиенты для традиционного пасхального кулича с изюмом

Какие продукты необходимо взять перед приготовлением:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 куличей, в зависимости от размера форм.

Приготовление традиционных куличей с изюмом


Первым делом необходимо сделать опару. Дрожжи смешиваются с половиной муки. Затем в сухую смесь необходимо добавить подогретое молоко и замесить опару. Емкость накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на 30 минут.

Пока опара поднимается, необходимо отделить белки от желтков. Первые взбиваются миксером в тугую пену. Желтки растираются с сахаром до однородной смеси. Спустя указанное время в опару добавляются растертые желтки, соль, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Порциями в смесь аккуратно вводятся белки, а после – просеянная через сито мука. Тесто накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 1 час.

Изюм необходимо залить кипятком на 15 минут. После высушенный продукт полностью обваливается в муке.

По истечении времени в тесто добавляется изюм, все хорошо перемешивается и стоит еще 10 минут. За этот период можно приготовить формы: их необходимо смазать сливочным маслом и немного посыпать мукой, чтобы выпечку было удобнее доставать.

Тесто заливается в форму на 1/3 часть и оставляется еще на 10 минут, чтобы оно поднялось уже в ней. Духовка разогревается до 100 градусов. Перед тем как отправлять куличи выпекаться, нужно смазать тесто взбитыми желтками. Тесто стоит в духовке около 10 минут, а затем температуру необходимо увеличить до 180 градусов. Выпекаются куличи 50 минут – при этом духовку открывать не стоит.

Для глазури необходимо взбить белки в тугую пену вместе с сахарной пудрой. Только приготовленные куличи покрываются ею. Затем можно приступать к декору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему кошки просятся на руки и бросаются на ноги человека

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками

Мастика

Готовые фигурки из мастики можно купить в кондитерском магазине. Традиционно к празднику продаются пасхальные цыплята и зайцы, цветы, разноцветные маленькие яйца.

По возможности мастику можно приготовить и дома. Для этого маршмэллоу растапливаются в микроволновке около 15 секунд. В смесь необходимо добавить 1 стакан сахарной пудры и вымешать эластичное тесто.

Меренга

Для приготовления меренги необходимо взбить 4 белка, стакан сахарной пудры и чайную ложку сока лимона до густого состояния. Приготовленным кремом покрываются верхушки куличей или делают из него безе, которым также декорируют выпечку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие дни апреля 2021 года могут сниться вещие сны

Пряники

Пасхальные куличи можно также декорировать пряниками в форме зайцев, яиц, цыплят, приготовленными из имбирного теста. Готовое изделие покрывают глазурью из белого шоколада, в которую можно добавлять пищевые красители.

Сухофрукты и орехи

На глазурь кулича можно уложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают выпечку или выкладывают буквы «ХВ». Чтобы кусочки не падали с кулича, верхушку можно заранее помазать горячим сахарным сиропом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году среди православных христиан будет отмечаться Вербное воскресенье


Выбор редакции


Красота