Четверг, 23 сентября 2021 года

Почему считается, что после 45 лет женщины резко стареют

Ученые объяснили, почему после 45 лет женщины резко стареют. Главная причина кроется в гормональном дисбалансе. Обычно к этому возрасту наступает менопауза, что приводит к появлению резкого увядания организма. Еще хуже, если период менопаузы начинается раньше 45 лет. Тогда существует риск развития опасных заболеваний. Решить проблему помогает гормональная терапия, индивидуально подобранная врачом.

Причины раннего старения у женщин

Раньше всего старятся те женщины, у которых оказался коротким репродуктивный период.

Если менопауза наступила в молодом возрасте, то резко снизился уровень эстрогена. Это приводит к запуску процесса увядания организма на клеточном уровне.

Бывают ситуации, когда виной всему хирургическое вмешательство. Операция, проведенная на органах малого таза, может стать причиной прекращения менструации. Тогда стареть женщина начнет еще раньше.

Только гормонозаместительная терапия снижает риск развития сугубо женских болезней, которые, как правило, возникают в такой момент.

Новейшие исследования изменили общепринятый возраст запуска механизма старения человека. Если еще недавно считалось, что это происходит начиная с 4 лет, то теперь речь идет о 40 годах. К такому выводы пришли американские специалисты из Национального института здоровья.

Польза здорового питания для женщин после 45 лет


Нужно быть готовой к тому, что после 45 лет:

  • замедлится реакция и ухудшится память. У многих возникнут проблемы с усвоением новой информации. Запомнить много и быстро уже не получится. Не пугаться, если не удастся вспомнить, за чем пришла в магазин или как зовут старую знакомую;
  • сосуды начнут терять эластичность, что приведет к приступам головной боли. Есть риск развития гипертонии, атеросклероза и ревматизма.

Старение происходит в генах и затрагивает все органы и системы. Замедляется обмен веществ в среднем на 4 % в год. Следствие — набор веса.

Держать себя в форме поможет простое правило: коррекция меню. Если риск поправиться с каждым годом выше, то порции должны становиться меньше.

Женщины больше страдают от того, что на животе появляются лишние складки. Есть смысл пересмотреть свое меню, обогатив его продуктами растительного происхождения. Клетчатка заполнит желудок, заглушая голод.

Много овощей, фруктов и зелени — это полезные вещества для организма и минимум калорий. Благодаря такому питанию каждая клетка организма получит нужное количество витаминов и минералов.

Так удастся замедлить появление визуальных признаков старения. Кожа, ногти и волосы будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

Как женщине защитить себя от резкого старения

Самое время начать вести правильный образ жизни:

  • избавиться от вредных привычек, потому что алкоголь и никотин ускоряют процесс старения;
  • повысить физическую активность, отдавая предпочтение тому виду спорта, который нравится;
  • больше гулять на свежем воздухе, позволяя крови насыщать кислородом каждую клетку организма;
  • следовать распорядку дня, ложиться, вставать и есть в одно и то же время;
  • больше отдыхать, выделяя для сна 8 часов в сутки.

Один из врагов женской молодости и красоты — это стресс. Стать оптимистом, который позитивно смотрит на мир. Не позволять окружающим критиковать, обижать и оскорблять себя. В 45 лет дама уже может постоять за себя и дать отпор хаму. Избегать неприятных людей и не поддаваться на чужие провокации. Лучше вовремя уйти, чем оказаться втянутой в скандал.


Выбор редакции


Еда