Среда, 28 июля 2021 года

Пельмени с уксусом: незабываемый вкус из прошлого. Почему про уксус сегодня забыли?

В советское время люди любили посещать «Пельменные». Там можно было прекрасно одной порцией сибирских пельменей насытиться на полдня. И стоила эта порция сравнительно недорого.

К пельменям подавали кусочки сливочного масла. А еще для желающих на каждом столике стояли маленькие графины с уксусом. Это был лучший соус для тех, кто покупал пельмени – вкус неповторимый. Причем уксус-то был совершенно бесплатный. Как, между прочим, и нарезанный кусочками хлеб был тоже бесплатным, а стакан чая стоил две копейки.

Но вернемся к уксусу

Этим соусом можно было поливать любую еду, но особенно вкусными были пельмени, приправленные уксусом.

В советские времена существовали и другие соусы – например, можно было заказать сметану, но тогда за обед приходилось платить больше. Уксус же стоял на столах совершенно бесплатно. Разные другие добавки особым спросом не пользовались. Люди отдавали предпочтение обычному уксусу. И так поступали не только в кафе, но и дома. Например, поливали уксусом студень – тоже вкусно.

Пельменям, сделанным на собственной кухне, уксусная заправка придавала необычайный вкус


Как угадать необходимое количество уксуса, наливая его из бутылки?  Для этого случая в крышке обычной бутылки делали небольшие отверстия – такая себе своеобразная соусница с дозатором: именно через эти дырочки уксуса в тарелку попадало ровно столько, сколько надо.

Также пельмени (на любителя) посыпали черным перцем и добавляли к ним сливочное масло. Такое сочетание считалось самым вкусным.

Но те времена ушли безвозвратно. Сейчас в каждом магазине можно купить любой соус на свой вкус. Нынешнее поколение потребителей считает, что в советские времена пельмени поливали уксусом лишь потому, что выбор был невелик.

Ничего подобного. Хоть соусов и не было в продаже, их всегда можно было приготовить самостоятельно. А уксус был просто привычкой. Излюбленное блюдо, такое как пельмени, ели годами, и в любой столовой к этому блюду предлагалась именно подобная заправка.

Сегодня потребители предпочитают использовать соевый соус вместо уксуса. Жаль, что они не пробовали есть пельмени с уксусом: этот вкус не заменить ничем.


Выбор редакции


Красота