Среда, 21 апреля 2021 года

Ранее престижные 7 вещей, которые сегодня уже никому не нужны

Буквально полвека назад в моде были фарфоровые сервизы, мельхиоровые столовые приборы, настенные ковры, мебельные гарнитуры «стенка» и так далее. Наличие в доме таких вещей указывало на то, что хозяева зажиточные: они с гордостью демонстрировали перед гостями все, что было «нажито» непосильным трудом.

Сегодня же этими вещами могут заинтересоваться разве что любители антиквариата и эстетики XX столетия. Какие это вещи?

Телефонный аппарат

Квартирный телефон в доме указывал на то, что здесь проживают люди социальной значимости, занимающие в обществе достаточно высокие позиции. О, для советского человека квартирный телефон был очень большой роскошью! Чтобы получить разрешение на установку телефона в квартире, приходилось становиться на очередь и месяцами, а то и годами ждать, пока эта очередь подойдет. Сейчас, в век мобильной связи, от стационарных телефонов отказываются массово. А зачем, если в кармане или в сумочке всегда есть маленький, удобный мобильный телефон?

Большая библиотека


Наличие в квартире огромного шкафа с книгами, которые  практически почти никто не читал, указывал на статус семьи: здесь живут люди высокой культуры. Книги часто использовали в качестве подарка. Сейчас книгами мало интересуются: зачем загромождать книжным шкафом пространство в квартире, если любое произведение можно прочитать в электронном виде?

Ковер

Настенный ковер был первым атрибутом советского детства. Ковер на стене для любого ребенка был настоящей возможностью пофантазировать: то в этих узорах дети видели персонажей любимых мультиков, то фантастических чудовищ.

В современной квартире вешать на стену ковер – последнее дело: кто же будет чистить ковер от пыли и грязи? Достаточно красивых обоев на стенах, а ковры куда-нибудь подальше: на дачу или на чердак.

Швейная машинка

Швейная машинка находилась почти в каждом доме у рачительных хозяек.  На этом популярном техническом устройстве можно было что-то пошить, что-то застрочить. Или, например, если машинка была многофункциональная – с ее помощью можно было вышивать узоры на изделиях.

Сейчас нею практически уже не пользуются. И если у кого-то в доме осталась такая ножная швейная машинка – то она точно пылится где-то в чулане.

Сервиз

Чайные, кофейные и другие посудные сервизы часто дарили на свадьбу, на юбилейный день рождения или по другим торжественным событиям.

Такие предметы быта считались отличным и практичным подарком. Обычно сервизы отправляли в шкаф, и очень редко доставали их оттуда, в основном только по большим событиям. Например, когда отмечали уход на пенсию.

Хрусталь

Наверное, не было такого дома, в котором не находился бы советский хрусталь.

У многих пожилых людей сохранились целые коллекции с такой винтажной посудой: вазочки, фужеры, пепельницы, конфетницы и так далее.

Места эти предметы занимали много, а использовались очень редко из-за боязни что-нибудь разбить. Хрусталь был очень хрупким материалом.

Поэтому сейчас от хрусталя полностью отказались.

Стенка

Мебельный гарнитур в виде стенки считался одним из наиболее модных предметов в доме у советских людей. Места в доме такой гарнитур занимал много, а вот по поводу его практичности сказать нечего. Пользы от этой «красоты» не было никакой, одно только загромождение полезной жилой площади. Поэтому сегодня люди пользуются более компактными мебельными изделиями.


Выбор редакции


Еда