Пятница, 30 июля 2021 года

Хитрость советских женщин не знала границ: советы от наших бабушек

Хитрость советских женщин не знала границ, они были очень смекалистыми, а о лучших таких лайфхаках писали в популярных тогда журналах – в «Работнице», в «Крестьянке». И у каждой женщины была своя подборка из рубрики под названием «Хозяйке на заметку».

Чулок для советских женщин был далеко не только предметом одежды

Кому впервые пришла в голову идея о хранении лука в чулках – история о том умалчивает, но тот факт, что этот способ хранения оказался очень эффективным, оспорить трудно. Взял луковицу – завязал узел, и так месяцев 8 можно хранить лук, ничего с ним не случится. Если же лук подвесить, например, на подоконнике или хранить его в холодильнике – через месяц продукт пропадёт.

Чулок в руках советской домохозяйки был незаменим и как, например, фильтр для пылесоса, как предмет, чистящий и полирующий мебель и обувь. Чулком прекрасно мыли посуду, клали в него корки от апельсинов или мандаринов и получали эффективный ароматизатор помещения. Капроновый чулок, надетый на скалку, не даст прилипнуть к ней тесту. Веник с надетым на него чулком не распадётся. Чулок был незаменим при процеживании варенья или отжиме творога. Короче – универсальная вещь.

Оценили полезность этого предмета женской одежды и советские мужчины. Они просеивали через чулок песок, ремонтировали сантехнику, набивали подушки и делали ручки для инструментов из капрона.

Мясорубка в руках советской женщины стала двигателем прогресса


Эту простую и надёжную вещь советские женщины также «прокачали». Самым эффективным методом оказалось приспособление с дрелью вместо ручки. Одно дело – крутить её, и совсем другое – переложить эту работу на дрель. Мясорубка использовалась для приготовления фарша, но не только. Прокручивали в ней, например, хрен. А чтобы не плакать от него, на мясорубку надевали пакет.

Если в мясорубке затупились ножи, в ней прокручивали сухари. Так и ножи точились, и запас панировочных сухарей пополнялся. А ещё наши бабушки в отчаяние не впадали, если мясорубка вдруг поломалась. Они тогда мясо замораживали, а потом тёрли его на тёрку.

Как советские женщины хранили продукты

Сохранить продукты – это всегда было и есть важным пунктом для любой хозяйки. В советские времена хлеб, например, было принято хранить в хлебнице из дерева. Если же хлебница металлическая, тогда внутри неё хлеб лежал на деревянной дощечке.

Для сохранности томатной пасты её поливали сверху подсолнечным маслом. И половинку луковицы также смазывали подсолнечным маслом – так она лучше сохранится, и не будет увядать.

И ещё одна хитрость: при натирании на тёрке чеснока на неё лучше надеть пакет. Весь перетёртый чеснок в результате останется на нём.

Если сало пожелтело или заветрилось, его перекручивали на мясорубку и убирали в морозильную камеру. Потом это было вкусной приправой для супов и борщей.

Как советские женщины в быту использовали водку

Советские женщины нашли водке на кухне довольно неординарное применение. Водкой чистили стёкла и другие прозрачные и отражающие поверхности. Водка отлично очищала от приклеенных ценников, исключение представляли только случаи использования клея «Момент». Водкой также убирали накипь и мыльные разводы на сантехнике.

Какие ещё известны бытовые хитрости советских хозяек

У каждой советской хозяйки были свои хитрости для упрощения жизни, для того, чтобы вкуснее была еда, а работа не была бы такой серой и обыденной. Например, как очистить потемневшее серебро – для этой цели использовали зубной порошок, лимон, а также фольгу с солью и кипятком – и в итоге серебро становилось вновь блестящим.

Куда только не применяли обычные прищепки. А чтобы снять полиэтиленовую крышку – достаточно на неё просто поставить горячую кастрюлю. Измельчить орехи, если в доме нет ступки – легко: две тёрки, между которыми орехи и протирали.

Корни многих лайфхаков, без которых не обойтись и сегодня – они там, в СССР. Оттуда, к примеру, способ прочищения раковины в кухне – сода плюс уксус. Для первичной очистки труб – это то, что надо.

Вкусняшки

С кулинарной смекалкой у советских хозяек был полный порядок. Например, леденцы на палочке – это было очень вкусно и очень нравилось детворе. Всего-то и требовалось, что пережжённый сахар и ваниль. Нет формочки – не беда, всегда есть чайная ложка, которую следовало смазать маслом.

И «быстрый торт» – это тоже изобретение советских хозяек. Они обходились без коржей, ограничиваясь недорогим печеньем (как правило – «Юбилейным»).


Выбор редакции


Еда